Чем отличалась русская монархия от европейской

Западная монархияОтличие русского монархического принципа от европейского описывал ещё Иоанн Грозный в полемике с князем Андреем Курбским. Русский монарх ясно понимал, что его отличает от европейских королей. Так, описывая компетенции шведского короля, он замечает, что этот король похож на старосту в русской волости, которого выбирает многомятежный народ. Такое «выборное» королевство, по мнению Грозного, несовершенно, потому что основано на демократических принципах. И сам король несовершенен, потому что не имеет полноты власти. А значит он не равен русскому самодержавному царю. Об этом он прямо сказал послам польского короля Стефана Батория: «Вашему государю Стефану Баторию в равных отношениях с нами не пригоже быть, потому что мы, царь Иоанн, великий князь всея Руси, по изволению Божиему поставлены, а не по человеческому многомятежному хотению». То есть суть царской власти в том, что она не избранная, а Богом установленная. Цари царствуют Богом, страна правится милосердием Божиим, и Богородицы, и молитвами святых. Таким образом, не от народа, а от милости Божией к народу идет царское самодержавие. О символах власти – хоругви и креста Иоанн Грозный говорил, что оны были даны самим Богом первому христианскому царю Константину «первому во благочестии». То есть власть христианского царя имеет божественное происхождение. И символы власти от Константина передавались последовательно другим царям. Когда же «благочестия искра дойде до Царства Русского», та же власть «милостью Божиею» передалась Иоанну Грозному. А вот европейские короли утратили божественную сущность власти и потому не могут быть равны власти Божьего Помазанника, самодержавного русского царя. Этот принцип Верховной власти был закреплен в русской монархии вплоть до последнего монарха, царя мученика Николая 2-го.

Рубрика размещения Царь Иоанн Грозный.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.