Сергей Есенин и февральская революция

esenin_revВо время Первой Мировой войны Сергей Есенин был призван на службу только спустя около двух лет после ее начала, то есть в апреле 1916 года. Служил санитаром в санитарном поезде. 24 февраля, уже после разгоревшейся февральской революции, был послан в Могилев, в Ставку Верховного Главнокомандующего кем был Царь Николай II, на верность которому он во время призыва в армию присягал.
В своей жизни Сергей Александрович не выражал публично личного отношения к Николаю II. Но после Февральской революции не нарушил присягу, которая давалась по Уставу «на Святом Кресте Спасителя и святом Евангелии».
Когда к власти пришло Временное правительство во главе с Керенским. Он не стал служить ему и попросту дезертировал из армии. Как утверждал ученый советский есениновед Петр Федорович Юшин, уйдя из армии, Сергей Есенин побывал в Царском селе, где собирались верные Государю Николаю II слуги, которые хотели подготовить антиреволюционный монархический переворот.
Там, в Царском Селе он наряду с монархистами дал клятвенное обещание на верность Царю». Согласно исследованиям Юшина в 1966 году был обнаружен документ подтверждающий этот факт. Правда, впоследствии советская архивоведческая экспертиза признала дату стоящую в нем ошибочной и потому сам документ подвергла сомнению. Но не стоит забывать то, что это происходило в годы «коммунистического строительства» в нашей стране и потому вопрос о «клятвенном обещании» до конца не прояснен. Однако известно, что Есенин не принял февральский переворот и свержение Царя, и с сожалением отмечал, что в результате революции Царская власть сменилась на «царство хаоса». Как поэт, Сергей Есенин откликнулся на февральские события поэмой «Товарищ». В этом известном произведении он не высказал личного отношения к ней, однако пророчески говорил о её жертвах – рабочем, Православной Церкви (в образе убитого младенца Иисуса Христа) и ребенка, для которого Христос являлся «товарищем». А ребенок этот был сыном погибшего рабочего. Таким образом, поэт на примере семьи показал трагедию, которая стала впоследствии трагедией всего русского народа. Эмигрантская критика того времени высоко оценила поэму Есенина «Товарищ». Вениамин Левин писал о том, что лишь один Сергей Есенин отметил в февральские дни тот факт, что произошла не бескровная революция, но наступило время трагическое и тёмное, потому что пал младенец Иисус, сражённый пулей. И эти февральские трагические события шли, развиваясь, до своего завершения, то есть до Октябрьской революции 1917 года.
Игорь Евсин

Рубрика размещения Личное мнение. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.