Пушкин о царской власти

Пушкин о монархииСчитается, что поэт Александр Пушкин был противником монархии, противником самодержавной власти. Да, были в его жизни периоды вольнодумства, однако это вольнодумство по его собственному признанию, слетело с него «как шелуха».
В последние годы жизни великий поэт, говорил о царской власти, что она должна быть самодержавна. Мало того, что она – выше закона и подчинена только Богу. «Но зачем это нужно?» – задавался вопросом Пушкин и говорил: «Затем нужно, что в законе есть что-то жестокое. С буквальным исполнением закона далеко не уйдешь; нарушить его или же не исполнить никто не должен»
Но ведь порой бывают случаи, когда поступать по закону нежелательно, особенно при проявлении милосердия. Как здесь быть? «Для этого, — замечает Пушкин, — нужна высшая милость, которая умягчает закон и может проявиться только в полномощной власти». По убеждению великого поэта государство без самодержавного, неограниченного в своей власти царя, то же, что оркестр без дирижера. По словам Пушкина, как ни хороши будут музыканты, но если среди них нет дирижера, который движением палочки всем подает знак, тогда концерта не получится. При этом кажется, что дирижер ничего не делает. Он ни на каком инструменте не играет, а только помахивает слегка палочкой, да поглядывает на всех. Но одного его взгляда достаточно, чтобы умягчить какой-нибудь неправильный звук, что выдал кто-то из музыкантов. Дирижер блюдет общий строй, оживляет музыку, он по словам Александра Сергеевича «верховодец верховнаго сословия». Таким было воззрение поэта на царскую власть. Самодержавную форму правления Пушкин считал наилучшей. Он говорил, что те страны, в которых нет самодержавного царя, далеки от правильного государственного устройства, как земля от неба.

Рубрика размещения О русском монархизме.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.