Чем ограничивалось самодержавие

Ограничение самодержавияПо учениям святых отцов царская самодержавная власть может функционировать только в симфонии с Церковью и ограничиваться ее Божественными законами. Такая симфония описана в 42-й главе Кормчей Книге, основанной на Апостольских правилах, а также Вселенских и Поместных Соборов. Описанная в этой книге симфоническая теория, обязывала царей защищать Церковь и догматы православной веры, почитать и исполнять церковные каноны, и сообразовать с ними гражданские законы.
Еще Византийские императоры, правя в симфонии с Церковью, считали своим прямым долгом заботиться не только о защите Церкви, но и о материальной стороне ее жизни.
Также и симфония отношения Церкви к государству должна была проявляться по отношению к царской власти. Церковь очень много делала для монархии, прививая любовь к царям чрез воспитание и просвещение народа. Церковь соделывала подданных царя верными ему и Отечеству.
В этом значении теория симфонии из Византии перешла и в Россию. Здесь также она определяла взаимные отношения между государственной и церковной властью. История показывает нам, что сначала правящие на Руси Великие князья, потом и цари были истинными защитниками православной веры и вместе с Церковью боролись с еретиками. Об этом свидетельствуют и русские Поместные Соборы, на которых присутствовали цари и по отношению к еретикам применяли все соборные решения.
Как и Византийские императоры, русские Великие князья и цари ограничивали свою власть церковными канонами и постановлениями церковных Соборов, считая для себя обязательными их исполнение.

Рубрика размещения О русском монархизме.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.