Священники-революционеры в начале 20 века

sv_revolyucionerДуховный кризис, который охватил русское общество в начале 20 века, коснулся и православного духовенства. Появились священники и епископы, которые стали заниматься политикой. Яркий пример тому – гонитель Григория Распутина иеромонах Илиодор (Труфанов). Священный Синод стремился полностью отойти от опеки государства, и тем самым был вовлечен в политические игры. В либеральном православном духовенстве начали появляться политиканы и даже революционеры, к примеру вошедший в историю революционер-провокатор «поп Гапон». Согласно современным исследованиям в начале 20 века в стенах духовных академий и семинарий, призванных готовить священников, стали готовить революционеров.
Причиной этого была не только «испорченность» молодых учеников социалистическими учениями, но и неумением, а порой даже и нежеланием некоторых преподавателей духовных школ вести борьбу за души своих учеников — будущих священников.
Желание либерального духовенства соответствовать «духу времени сего», приводило не только к его политизации, но и к потере авторитета, к потере народного доверия к священству. Это отмечал митрополит Вениамин (Федченков). Он писал, что многие из православных священников и епископов в начале 20 века перестали быть духовной «солью» и уже не могли духовно воспитывать, или, как он выразился, «осолить» свою паству. При этом владыка Вениамин приводит и примеры высокого духовного служения священства своему народу. Но все-таки с большим сожалением признает горькую истину и говорит о том, что священство во многом стало «требоисполнителями», а не светильниками веры, не служителями Христа.
Такое же мнение высказывала в беседе с князем Николаем Жеваховым и Государыня Императрица Александра Феодоровна. «Расстояние между пастырями и паствой, — говорила она, причиняет мне боль. Духовенство не только не понимает церковно-государственных задач, но не понимает даже веры народной, не знает народных нужд и потребностей. Особенно архиереи. Я многих знаю; но все они какие-то странные, очень мало образованы, с большим честолюбием… Раньше Церковь не была во вражде с государством; раньше иерархи помогали государству, были гораздо ближе к народу, чем теперь».
Царица Александра, прославленная во святых, была совершенно права. Мало того, что многие митрополиты и епископы не помогали государству, то есть Русской Православной Империи, они при первом же удобном случае перешли на сторону революционеров. Ведь не секрет, что первым, кто признал свержение Царя и пришедшее к власти Временное правительство был Священный Синод российской Православной Церкви. Такие вот печальные страницы были в нашей истории перед началом революции 1917 года…

Рубрика размещения Наши публикации.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.