Почему Иоанна Грозного изображали с нимбом

Нимб Грозного ЦаряСветские искусствоведы и историки изучающие древние церковные фрески, иконы, печати и гербы уже давно отметили тот факт, что первый русский царь Иоанн Грозный часто изображается с нимбом. К примеру, целый коллектив ученых-историков Государственной геральдики при президенте Российской Федерации, выяснил, что иногда образ Византийских Императоров на некоторых печатях 13-14 веков изображается с нимбом. Также с нимбом вокруг головы изображен Царь Иоанн Васильевич Грозный на фреске в Грановитой палате Архангельского собора Московского Кремля. Почему? На этот вопрос отвечает Степенная книга, созданная в 16 веке, которая повествует о русской истории с древних времён и до 1560-х годов.
В этой книге дается определение идеального правителя Руси. В ней говорится, что он должен быть благоразумным, мудрым, храбрым. Должен хранить и утверждать православную веру. В личной жизни должен жить по Божьим заповедям.
Согласно определению Степенной книги, верность Православию является главной основой для почитания русского Государя, как святого. Даже если, как говорится в книге, эти святые не празднуются церковью. Потому даже не канонизированные Церковью князья из династии Рюриковичей и царь Иоанн Грозный в Грановитой палате изображены с нимбом. За что же? Степенная книга объясняет это тем, что изображенные князья и Иоанн Грозный прославлены за отречение от своей личной жизни, за жизнь ради других, ради безмятежного жития вверенного им народа. При этом их Церковное почитание не было распространено во всех землях Русского Царства. Князья и Иоанн Грозный относились к разряду местночтимых святых в столице их княжества.

Рубрика размещения Царь Иоанн Грозный. метка . закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.