Памяти ктитора Никольской церкви г. Рязани Н.Д. Борисова посвящается.

Borisovu24 ноября 2019 года на 77 году жизни отошел ко Господу известный рязанский благотворитель, ктитор Никольской церкви г. Рязани (на ул. Чкалова) Николай Дмитриевич Борисов. Никольская церковь состоит из двух ярусов. Нижний храм освящен во имя святых Царственных страстотерпцев, верхний – во имя святителя Николая. Построены они на средства и попечением Николая Дмитриевича. Активное участие он принимал и в возрождении разрушенных храмов, в частности Покровского храма в селе Коростово. Николай Дмитриевич много занимался благотворительной деятельностью. Помогал нуждающимся, больным и оставшимся без крова людям. Для этих целей Борисовым была учреждена Никольская богадельня. Рязанцы запомнили его, как доброго, отзывчивого христианина, всегда готового прийти на помощь.
Панихида по усопшему прошла 26 ноября в построенной им Никольской церкви. В данном материале предлагаем вам познакомиться с историей создания этой церкви, поскольку эта история неразрывно связана с добрым именем истинного христианина и истинного монархиста Николая Дмитриевича Борисова.

В 1996 году Николай Дмитриевич Борисов, руководитель предприятия Царско-Никольское, имея благое намерение построить храм в честь Царственных страстотерпцев, приехал в Троице–Сергиеву Лавру, беседовал со старцем архимандритом Кириллом Павловым.
Ещё и раньше Николай Дмитриевич, прочитав книги отца Серафима Роуза, и пообщавшись с царелюбивыми священниками, проникся глубокой любовью к Царственным страстотерпцам. Он келейно горячо молился им в своем домашнем молитвенном правиле.
В беседе со старцем он задал вопрос — Можно ли молиться Царю как святому? Отец Кирилл ответствовал:
-Царь, без сомнения, святой. Кто не почитает подвиг Царственных мучеников, тот и не понимает сути самой православной веры.
-Можем ли строить храм Царю? — спросил Николай.
-Дело хорошее, — ответил старец, – обратитесь к владыке Симону.
В то время многие верующие чаяли прославления Царственной семьи на ближайшем архиерейском соборе. Владыка благословил.
Отвели землю возле семи голубых елей. Причем это было промыслительно и неслучайно. Ведь Царственных мучеников тоже семь. И впоследствии, когда ели подросли, увидели в этом Божий знак. Ели были разной величины, как будто это царь, царица и дети.
Стали искать проектировщика и выбор пал на архитектора Эдуарда Уздана. Вырыли котлован. Художник Николай выдолбил в камне углубление. Владыка Симон передал мощи в основание и собственноручно написал текст.
На камне: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, основася сия церковь в честь и память святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и святаго благоверного Царя великомученика Николая, страстотерпца, при святительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Архиепископе Рязанском и Касимовском Симоне, и положены суть мощи Святаго новомученика Евфимия Нового, в лето от сотворения мира 7504, от рождества же по плоти Бога Слова 1996 месяца октября в 21 день (н.ст. ноября в 3 день).»
На Кресте: «Освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храм Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца и Святаго благоверного Царя великомученика Николая страстотерпца. При Святительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископе Рязанском и Касимовском Симоне в лето от сотворения мира 7504. от рождества же по плоти Бога Слова 1996 месяца октября в 21 день ( н.ст ноября в 3 день)».
Освящал основание храма архимандрит Андрей с братией Троицкого монастыря в пасмурный день 3 ноября 1996 г. Обошли крестным ходом вокруг котлована с крестом, хоругвами и иконами и спустились вниз, где были прочитаны молитвы на освящение. Случайный очевидец этих событий принес видеокамеру и запечатлел сие действо.
Однако, архиерейский собор тогда не прославил Царскую семью. Владыка Симон пригласил Николая Борисова и сообщил ему об этом. Предполагалось даже изменить название храма. Стройка остановилась.
Но тогда Господь явил свой Великий Промысл в укреплении веры в святость царственных страстотерпцев.
Николай Дмитриевич сделал увеличенные цветные ксерокопии иконы Царственных мучеников на синем фоне и иконы Царя, который изображен в древнем царском облачении с шапкой Мономаха на главе и царским жезлом и державою. Эта икона была написана в далёкой Америке, по просьбе одного благочестивого человека, для скорейшего прославления Государя на родине. Ксерокопии с этих иконы были изготовлены и привезены Николаем.
В 1996г. 15 марта в Рязани проездом были московский хирург Олег Бельченко и его друг Георгий Баловленков. Они познакомились с Николаем Дмитриевичем и получили в дар ксерокопии икон Царя и семьи, в рамках под стёклами. Эти рамки изготовили, как ни странно, плотники — тоже Олег и Георгий.
Дальнейшая история этих икон боголюбивым людям хорошо известна — особенно, икона Царя-мученика и икона святой Царской Семьи. Икона Царя замироточила и заблагоухала. С этой иконой совершались крестные ходы (в том числе, и на самолёте — многочасовой крестный ход вокруг границ России). Хранителем её стал Олег Бельченко. Побывала эта икона во многих странах мира, в том числе и в многострадальной Сербии, на Афоне. Вторая икона с Царственной семьёй стала кровоточить, была на Афоне, где со слезами на глазах встречали её монахи.
В 1998 г. по проекту архитектора Уздана была построена перед возводимым храмом часовня в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Освящали её в день убиения Царской семьи 17 июля священники из Свято-Троицкого монастыря.
Наконец, в 2000 г. 20 августа свершилось великое событие – архиерейский собор Русской православной церкви прославил в сонме Новомучеников и Исповедников Российских и Царственных страстотерпцев. Велика была радость царелюбивых людей. Накануне прославления произошло ещё одно чудо. 14 августа с Москвы привезли портреты Царя Николая II кисти художника Серова. Они находились во время молебна в храме. Служащий священник, по его признанию, отнесся с недоверием к этим изображениям. Да и самого государя недолюбливал, считал его, как и многие тогда, воспитанные на советской идеологии, — кровавым. Но когда во время молебна он увидел, что картины покрылись, словно мелким бисером, благоухающим миром, у него на глазах проступили слёзы, и он с умилением признался, что уверовал в святость Царя.
Неожиданно пришли строители, что возводили деревянную церковь на Лазаревском кладбище. Началось строительство верхнего сруба храма. Строительство шло успешно, и в 2004 г. установили купола и кресты.
В 2004 г. 27 ноября, в день венчания государя и государыни, был назначен новый настоятель – иерей Игорь Кривоногов. В 2005 г. 10 июля, в день памяти преп. Сампсона странноприимца, Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел освятил нижний предел в честь Царственных страстотерпцев — Царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
По промыслу Божию недалеко от Рязани проходил покаянный крестный ход, по благословению Священноначалия. В нём находился тот самый чудотворный образ царя, который источал благодатное миро. Ещё в 2002 г., в праздник иконы Всех Скорбящих Радости, тогда ещё по благословению митрополита Симона, эта икона уже побывала, будучи мироточивой, в Рязани. И Николай обвез её по границам города, посещая главные храмы Рязани. И вот икона снова посетила то место, откуда начался её путь.
Было радостное ощущение присутствия самого Государя во время чина освящения. Это событие предсказал архимандрит Кирилл из Троице Сергиевой Лавры, говоря в беседе с Николаем, что икона вернётся и будет находиться во время освящения в царском храме. Borisov_NikolayВо время освящения владыкой Павлом храма, все верующие во главе с архипастырем усердно молились и благодарили Господа, что в древней Рязани появился храм, где теперь можно молиться Святым Царственным страстотерпцам! Великая милость Божия свершилась. Радовался и Николай, который прошёл через огромные искушения и скорби, но по любви к Царю достойно выстоял.
17 июля служили первый престольный праздник, который совпал с воскресным днем.
22 января 2011г. произошло долгожданное событие — освящение верхнего Никольского храма. С утра прибыл Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Его с цветами встречали настоятель храма протоиерей Игорь Кривоногов и митрофорный протоиерей Анатолий Лазарев. В освящении храма приняли участие руководитель Военного отдела Епархии протоиерей Михаил Рыжов и священники Константин Сомов и Лаврентий Таскаев.
При большом скоплении прихожан было совершено великое освящение храма. После освящения Владыка Павел приветствовал всех прихожан напутственным словом и наградил архиерейскими грамотами благодетелей и строителей храма.
Так по молитвам святителя Николая открылся ещё один храм, где ныне возносятся молитвы к Богу.

Рубрика размещения О русском монархизме.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.