Почему Распутина необходимо реабилитировать.

ИЕ 4В свое время, митрополит Павел (Пономарев) подверг критике сторонников канонизации Григория Распутина. «Причин для его прославления нет никаких», – заявил владыка на рязанском телеканале «Эхо-фильм».

При этом он напомнил о канонических правилах, по каким должна производиться официальная церковная канонизация того или иного праведника.

К ним относятся благочестивая жизнь во Христе, приобщение к церковным таинствам, чудеса, происходящие по молитвам к этому праведнику, и широкое почитание в народе.

«Григорий Распутин этим правилам не соответствует», — отметил митрополит Павел.

Разговоры о канонизации Григория Распутина возникли среди православной общественности после выхода в свет книги Игоря Евсина «Григорий Распутин. Прозрения, пророчества, чудеса».

Автор книги, опираясь на документы, описывает Григория Ефимовича Распутина как благочестивого христианина, утверждает, что засвидетельствованы чудеса по молитвам к нему, рассказывает о его довольно широком почитании в наше время.

Серьезным аргументом являются приведенные в книге высказывания очень авторитетных для церковного человека священнослужителей Русской Православной Церкви – архимандрита Кирилла (Павлова), схиигумена Иеронима (Верендякина), протоиерея Николая Гурьянова.

Все они говорили о Григории Распутине положительно, а протоиерей Николай даже почитал его за святого.

Мы попросили автора книги «Григорий Распутин. Прозрения, пророчества, чудеса» Игоря Васильевича Евсина объяснить «Русской народной линии» ситуацию.

«Думаю, дело в том, что уважаемый владыка не обладает всей полнотой информации о Григории Ефимовиче Распутине.

А по большому счету различные взгляды на друга Царской Семьи будут иметь место до тех пор, пока не состоится его историческая реабилитация, к которой призывал Святейший Патриарх Кирилл.

В одном из своих телевизионных выступлений, Святейший совершенно справедливо говорил:

«Если возникнут новые исторические данные, то нужно настаивать на исторической реабилитации этого человека нужно этот процесс организовать, нужно создать комиссию беспристрастных историков, исследователей и постараться действительно воссоздать подлинный облик этого человека».

Сегодня новых исторических данных о Григории Ефимовиче Распутине собрано достаточно много.

Вышли исторические и источниковедческие труды с исследованием его жизни и мировоззрения.

Авторы этих трудов авторитетные ученые-историки и специалисты в других областях знания – доктор исторических наук А.Н.Боханов, доктор филологических наук Т.Л.Миронова, православный богослов Ф.Н.Козырев и многие другие.

Особенно скрупулезное исследование провел историк С.В.Фомин.

Он издал одиннадцать (!) томов книги «Григорий Распутин. Расследование».

В них собран практически весь историографический и источниковедческий материал о Распутине.

Так что все условия для его исторической реабилитации есть.

Почему ее необходимо провести?

Потому, что вопрос о Распутине есть вопрос веры в святость Царской Семьи.

Ведь если они допустили многочисленные чудесные исцеления Царевича Алексия от человека, который не от Бога, как сейчас модно говорить был экстрасенсом, то канонизация Царской Семьи представляется весьма сомнительной.

В 72-м правиле святителя Василия Великого указывается:

«Предавший себя волхователям или неким подобным, да будет под епитимией столько же времени, сколько убийца».

Согласно этому правилу Царя и Царицу не канонизировать надо было, а еще при жизни наложить на них двадцатилетнюю епитимию, как на прибегающих к колдунам, волхвователям, чародеям и им подобным.

И с мирской точки зрения они являются преступниками, так как проявили преступную слепоту, недопустимую для их положения, приблизили к себе человека, из-за которого сначала была дискредитирована, а потом и свергнута русская монархия.

А это в свою очередь обернулось тяжелейшей трагедией для всего народа.

Именно такую трактовку исторических событий нам навязали в прошлом и эту же трактовку всеми силами пытаются утвердить сегодня противники православного монархического правления в России.

И чтобы противостоять навязываемой нам лжи о последнем русском Царе, о Царской Семье и их друге нам необходимо провести историческую реабилитацию Григория Ефимовича Распутина».

Напомним, что о книге И.В.Евсина «Русская народная линия» сообщала в авторском материале «Григорий Распутин и мы».

Книга вызвала интерес у православной общественности, ее обсуждают на форумах самые различные интернет ресурсы.

Рубрика размещения Колонка писателя Игоря Евсина. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.