Государь Николай II и Пасха Христова

4158_carЕсть обычай — после Пасхального богослужения поцелуем приветствовать близких людей. Так и наш Государь, Царь-мученик Николай II, в день Пасхи, где бы он её ни праздновал, в Царском Селе или в войсках, целовал своих солдат — христосовался с каждым. Некоторые дарили Государю красное пасхальное яйцо, получая взамен фарфоровое, украшенное инициалами Государя.

Пасху 1917 г. Императорская семья встретила в заточении в Александровском дворце Царского Села, где, по приказу А.Ф. Керенского, общение членов семьи было ограничено встречами за столом, значительно сократилось число приближенных, которые присутствовали на Богослужении и разделяли пасхальную трапезу Царской семьи. В Светлое Воскресенье Императрица Александра Феодоровна «давала им фарфоровые яйца, сохранившиеся из прежних запасов. Всего было 135 человек». То было последнее христосование Царской семьи…

Еще более печальной была последняя Пасха в жизни Императорской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге, где в ночь на 17 июля 1918 г. они были зверски убиты безбожниками-большевиками.
Николай II писал о морозном и пасмурном дне Пасхи 1918 г.: «По просьбе Боткина к нам впустили священника и дьякона в 8 час. Они отслужили заутреню скоро и хорошо; большое было утешение помолиться хоть в такой обстановке и услышать «Христос Воскресе»… Утром похристосовались между собою и за чаем ели кулич и красные яйца, пасхи не могли достать».

«Анна Вырубова — фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. 1987. Отава. Хельсинки. Перевод Людмилы Хухтиниеми.

А.А. Вырубова. Страницы моей жизни. 2000. Благо. Москва.

«Анна Вырубова — фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. 1987. Отава. Хельсинки. Перевод Людмилы Хухтиниеми.

Рубрика размещения Цари династии Романовых.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.