Император Александр III — особенный русский Царь

556_AlexandreIII70-летие со дня рождения Государя отметили в Санкт-Петербурге и Гатчине …

В Санкт-Петербурге и области 10-11 марта сего года были проведены мероприятия в честь 170-летия со дня рождения Императора Александра III Миротворца. Организовали памятную акцию две общественные структуры: Ленинградское региональное областное отделение «Деловой России» совместно с Ленинградским областным фондом содействия национальному единению и согласию «Миротворец». 
«В этом году памятные мероприятия, приуроченные к дню рождения Императора Александра III Александровича мы провели в два дня не случайно. Дело в том, что из-за различий между Григорианским календарем (введенным в официальный оборот в 1918 году) и Юлианским (по которому Россия жила до большевистского переворота), день рождения Государя Александра III (26 февраля 1845 г.), хоть и заявлен в современной историографии 10 марта, но по более точным подсчетам приходится на 11 марта.

Празднование дня памяти Императора Александра III началось 10 марта в Гатчине, в частном образовательном учреждении «Школа имени императора Александра III», куда приехали гости из петербургской «Школы народного искусства Императрицы Александры Федоровны» — учащиеся и педагоги. Гатчинские школьники показали гостям театрализованное представление о жизни и деятельности Императора Александра III в нескольких сценках, начиная с его восшествия на Российский престол и до расцвета правления, напомнив зрителям исторический ответ Александра III австрийским дипломатам: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать». На мой взгляд, дети сделали серьезную работу, которая запечатлеет в их сердцах образ Государя Александра III Александровича как защитника интересов русского народа.
Затем в стенах гатчинской школы было подписано Соглашение о взаимодействии в реализации проекта «История Российского предпринимательства» и стратегическом партнерстве на территории Ленинградской области между Ленинградским региональным областным отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Ленинградским областным общественным фондом содействия национальному единению и согласию «Миротворец». Со стороны «Деловой России» соглашение подписал Алексей Николаевич Худяков – сопредседатель областного отделения организации. Проект «История Российского предпринимательства» наш Фонд осуществляет уже несколько лет совместно с Российским военно-историческим обществом при поддержке Президента Российской Федерации.
Мы намеренно приурочили подписание Соглашения к дню рождения Александра III, так как считаем, что Император во многом дал толчок росту индустриализации страны, способствовал развитию российского предпринимательства. Импульс, данный преобразованиям в экономике России при Императоре Александре III изменением политики импорта, поддержкой отечественного производителя, продолжал сказываться на эффективной работе отраслей народного хозяйства еще и в советскую эпоху.
Следующим мероприятием было возложение цветов к памятнику Императору Александра III у Мраморного дворца в Санкт-Петербурге. Здесь же, у монумента состоялась импровизированная беседа участников памятной акции. К нам присоединился настоятель Леушинского подворья отец Геннадий Беловолов, известный своим почтительным отношением к Царской династии. Он сказал важные слова, охарактеризовав личность Императора Александра Александровича как «самого русского Царя».
Отец Геннадий отметил, что к царственным правителям России нет ровного отношения, о каждом из них мы можем сказать свое «но», однако Императора Александра III русскому человеку не за что упрекнуть, и не потому, что он выигрывал битвы, одерживал победы, а потому что, с одной стороны, был носителем и проявителем русского духа в ежедневной жизни, в быту, воплощая заветы Евангелия на практике; с другой стороны не допускал никаких унизительных поклонов в сторону «западных партнеров» за счет умаления достоинства русского человека – именно поэтому его называют Миротворцем.
Первый день памятной акции завершился панихидой в Петропавловском соборе Петропавловской крепости у надгробия Государя Александра Александровича. Богослужение возглавил протоиерей Олег Теор, настоятель Александро-Невского храма во Пскове, специально приехавший для этого в Санкт-Петербург. Ему сослужили протоиерей Леонид Трофимук, глава Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Гатчинской епархии и еще несколько батюшек. Молившихся о упокоении Императора Александра Александровича было довольно много, около 70 человек. Всем участникам панихиды отец Олег Теор вручил иконки святого благоверного князя Александра Невского с частичкой земли с того места, где произошло Ледовое побоище.
11 марта в Гатчине мы провели соревнования по казачьим воинским играм между воспитанниками областных казачьих и военно-патриотических клубов. Сейчас ведется подготовка к тому, чтобы внести казачьи воинские искусства в Реестр национальных видов спорта. И в преддверии этого процесса и в память Императора Миротворца мы не просто казачьи игры, а настоящие соревнования по игре «Сеча». Участвовали 3 команды: детский военно-патриотический казачий отряд «Сапсан» (г. Никольское Тосненского р-на), военный отряд им. св. князя Александра Невского (пос. Сергиево), детский потешный кадетский корпус имени Цесаревича Алексия (Санкт-Петербург).
Открыл казачьи игры протоиерей Леонид Трофимук, который в напутственном слове участникам соревнований рассмотрел личность Государя Александра III с точки зрения евангельских строк: «Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся» . То, что народная молва присвоила Императору титул «Миротворец» — есть свидетельство того, что его жизненный труд принят Богом, и Александр III действительно отмечен Господом как «сын Божий». Мы, организаторы игр, в свою очередь не сомневаемся, что Царь Александр III Миротворец является заступником за нас перед Богом как Его любимый сын.
По условиям игры «Сеча» соревнуются 2 противника, у каждого в руках имитация шашки в виде мягкой колотушки. Цель игры – захват противника, его территории, выработка командных навыков по захвату противника, воинская подготовка. Замечу, что этими соревнованиями мы отдали дань памяти внимательному отношению Императора Александра III к поддержанию физической формы и к спортивной подготовке великих князей, с юных лет обучавшихся фехтованию, стрельбе, верховой езде. Присутствующие на спортивных состязаниях видели, что через такую форму ведется реальная работа не только по тренировке тела, но и по воспитанию души и воинского духа.
Игра «Сеча» — жесткая, в азарте борьбы ребята колотят друг друга больно, но озлобленность ни в коем случае не допускается – это тоже оговаривается в правилах. Бой с мирным сердцем – основа казачьего воинского воспитания. Прежде чем объявить победу команды, игроки обмениваются претензиями друг к другу, если таковые имеются. Высказавшие претензии выходят на середину игрового поля и игра начинается заново. Именно этот раунд имеет решающее значение для победы команды. В системе казачьего воспитания оттачивается способность внимать, слышать собеседника, понять его и через ответные действия проявить свое участие. По сути – это миротворческая деятельность, которая в условиях игры переживается и осуществляется детьми не в теории, а на практике».
Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии.
Рубрика размещения Цари династии Романовых.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.