Игорь Евсин. Труды игуменские.

евсин игорьВ издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга Игоря Евсина «Труды игуменские». Она повествует о жизни рязанского старца, бывшего наместника Иоанно-Богословского монастыря архимандрита Авеля (Македонова). В основу книги легли рассказы самого отца Авеля, начиная с самых ранних лет своей жизни, с детства, и кончая последней проповедью перед своей паствой.
Сегодня из книги Игоря Евсина мы публикуем именно последнюю проповедь отца Авеля, в которой говорится о возрождении России, о Царе, о монархии, о спасении души.

ВСЕМУ ПРИХОДИТ КОНЕЦ

В последние годы архимандрит Авель часто болел. Служил все реже и реже, проповедовал мало. Однажды заговорил о смутном времени, которое переживает Россия.
- Было уже на Руси Смутное время, — говорил батюшка, — когда польские шляхтичи торжествовали победу, и русский летописец писал, что не стало надежды на спасение.
Но наш народ нашел в себе силы покаяться и обратиться с горячей молитвой ко Спасителю Христу и его Пречистой Матери, испрашивая заступничества. И за великую веру народную Господь не только спас Россию от верной гибели, но и умножил ее силы и сделал могущественной державой. Всего за пять-шесть лет после того, как на царский престол восшел Михаил Романов, страна совсем другой стала. Иностранцы дивились восставшей из пепла Русской земли. Вот бы и сегодня мы последовали этому примеру и обратились ко Христу, который говорил: «О если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их».
Так нет! Сегодня в России проповедуется культ человека, а не Бога, люди поклоняются творению, а не Творцу. Наступают времена лукавые и последние. Восстают лжепророки и лжеучителя, чтобы прельстить даже избранных. Как же мы можем спастись в это время? В церкви? Молитвами? Нет, мои милые. Не только этим. Ведь говорил же Христос: «Не всякий, говорящий Мне, Господи, Господи, войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Так что нам надо быть предельно осторожными и бдительными, и чтобы научаться отличать правду от лжи, нам надо жить по заповедям Христа. Только через исполнение заповедей Божьих мы можем спастись.
Однажды отец Авель в беседе с паломниками затронул очень серьезную тему. Он говорил о возрождении России и о возможном восстановлении в ней монархии.
- Когда я еще служил в Ярославской епархии, — говорил батюшка, — приходил ко мне один образованный прихожанин, врач по профессии. Он был благочестивым, верующим человеком. Хоть и имел высшее образование, но душой был, как дитя. За это я и любил его, любил с ним беседовать. Однажды он мне сказал: «Батюшка, вот о чем я недавно задумался. Старая женщина родить не может. Рожает она, пока молодая. Так, наверное, и земля. Пока молодая была – рожала, урожайная была. А теперь ее и обрабатывают современными технологиями и удобрениями всякими посыпают, а она все равно малые урожаи дает. Наверное, земля состарилась, как человек старится. Значит, как и всякий человек, она движется к своему концу, к смерти?»
Такой вот был разговор с тем врачом. И я с ним согласен. Все подходит к концу. Но мы, верующие люди, должны быть спокойны. Потому что знаем – Господь о нас позаботится. Не на этой земле, так на другой будем жить. На обновленной.
Но это не значит, что мы должны сидеть, сложа руки, мол, коль все равно помирать, так ничего и не надо делать. Ни пахать, ни сеять. Мне некоторые говорят, что и монастырь незачем украшать, мол, пустая трата средств.
А ведь мы всеми трудами нашими и когда пашем, и когда сеем и когда храмы украшаем, то утверждаем, веру свою в Божию помощь.
- Батюшка, говорят, что Россия возродится, и в ней опять Царь православный появится? – спросил кто-то из паломников.
- А надо ли ждать какого-то небывалого возрождения России, раз мы можем Господа славить открыто хоть дома, хоть в церквях? Двадцать первый век начался… Да… А ведь всего десять-пятнадцать лет назад, если бы нам сказали, что мы будем иметь такую возможность – свободно ходить в храмы, свободно исповедовать свою веру, мы бы не поверили.
Так что время, когда Россия должна просиять, может быть, и пришло. Ведь были же пророчества, что перед концом преподобный Серафим воскреснет, и проповедовать будет. А разве он в своих мощах не воскрес? А разве не проповедует? Посмотрите, сколько газет, сколько книг выпущено с его жизнеописанием, его поучениями? Миллионы! Вот вам и проповедь преподобного Серафима всему миру. Имеющий уши, да слышит.
А что касается православного Царя, который якобы должен придти, так его заслужить надо, вымолить. Он не манна небесная, с неба не свалится. Если мы не будем достойны Царя, так Господь его и не даст.
- Значит сегодня времена хорошие? Благоприятные?
- Христос нам заповедовал бодрствовать и трезвиться. Нынешнее церковное возрождение вызывает особенные нападки бесовские. Наступили времена, когда легко попасться на удочку лукавого. Легко прельститься ложной верой. Так вот, чтобы не прельститься лжеучением, чтобы отличить где ложь, а где правда, надо знать учение святой Православной Церкви и ему неуклонно следовать. Надо ходить в храм, каяться, исправляться и соединяться с Богом — приобщаться святых Христовых Таин. Я уже говорил, что мало бывать в храме. Всегда помните слова Святого Евангелия «Не всякий говорящий Мне» «Господи! Господи!» войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю отца Моего Небесного». Еще раз повторю — чтобы спасти свою душу надо жить по заповедям Христовым.
Живите по правде, по совести. Не грешите, молитесь Богу, любите Его, любите своих родителей, свою семью, своих ближних. Любите свою Родину, ее историю, исполненную страданиями, свой народ, который созидал Святую Русь, любите русские благочестивые традиции.
Нам обязательно надо проявлять любовь к ближним, творить добро. «Вера без дел мертва есть» — сказал апостол Павел. Творите дела милосердия, помогайте нуждающимся и тогда вера ваша жива будет. Но никогда не хвастайтесь тем, что, часто молитесь, что добрые дела делаете. Никому не рассказывайте, никому. Господь и так все знает. Он эту тайну и от беса охранит. А если ты кому-то будешь об этом говорить – бес узнает и скажет: «Ах, ты решил жить благочестиво. Ну, я устрою тебе. Уж я вот тебе устрою…». И устраивает. Да так что все наши добрые дела псу под хвост идут…
Это обращение архимандрита Авеля к своей пастве было едва ли не одним из последних. С конца 2006 года он перестал проповедовать и проводить общие беседы с паломниками, так как настолько ослаб здоровьем, что даже в храм его возили на колясочке. С посетителями разговаривал мало, коротко. А в последний месяц жизни лежал в своей келье, в домике наместника.
Но не оставлял молитвами своих духовных чад. Молился о восстановлении Успенского собора Иоанно-Богословского монастыря и Введенского придела Николо-Ямского храма.
- Вот восстановят их, — говорил он, — тогда мне можно будет и умереть.
Так и получилось. Четвертого декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялось освящение в честь этого праздника придела в Николо-Ямском храме. А через два дня, шестого декабря, рано утром архимандрит Авель отошел ко Господу. В этот же день сорок лет назад скончалась и почитаемая им блаженная Пелагея Захаровская, которая говорила, что он отойдет ко Господу в тот же день, что и она. И в этот же день в доме Михаила и Светланы Коржуевых, духовных чад батюшки Авеля, замироточила икона самого почитаемого им святого – апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Рубрика размещения Колонка писателя Игоря Евсина. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.