Как народ оберегал монархию

Народ и монархияМонархия в России всегда воспринималась народом, как форма такого правления, при котором монарх является представителем народной жизни и всю государственную деятельность направляет на то, чтобы эта жизнь протекала в достатке и «во всяком благочестии и чистоте». Согласно монархическим идеалам Царь и в государственной деятельности и в своей личной жизни, являлся гарантом народного благосостояния. Но главное даже не в этом. Будучи верным, преданным Церкви, Царь был гарантом удовлетворения религиозных потребностей народа, защитником православной веры. Отметим, что духовная сторона жизни была для русского народа дороже всего. Поэтому он, относился к Царям, как к внешним епископам Церкви с полным доверием, с преданностью, с готовностью положить жизнь за них. Поэтому наш народ свято охранял царское право на самодержавную власть.
Эта преданность царю и самодержавной власти проявилась даже в Смутное время, когда самозванцы дискредитировали идею монархии, а бояре, пользуясь кризисом, делали попытки ограничить ее. Вначале в отношении царя Василия Шуйского, потом первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича, тем более появился пример демократии, а именно казачья вольница. Но русский народ оберегал священное право царя на самодержавие, и на земских соборах 1620–1625 годов, пресек попытки ограничить царскую власть.
Тогда русские люди винили в общенародных, национальных всероссийских бедствиях того Смутного времени не царскую власть, но самих себя. Они покаялись в своих ошибках пред вновь избранным царем Михаилом и даже торжественно поклялись служить ему «из рода в род».
Этот факт показывает то, что никакие несчастья Смутного времени не смогли изменить народного взгляда на монархию, на царя, как на самодержавного повелителя и священного, неприкосновенного Помазанника Божьего.

Рубрика размещения Наши публикации.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.