В чем преимущество русской монархии

o_monarh_prРоссийский фельдмаршал Христофор Миних еще в далеком 1765 году говорил, что преимущество Русского государства перед другими государствами, состоит в том, что им управляет Сам Господь, иначе понять как оно вообще существует невозможно… О невозможности существования России без Божьего управления говорили и святые люди – например святитель Филарет, митрополит Московский. Однако принять эту установку в качестве идеологической составляющей, русские цари и императоры не дерзали. Больше других в этом отношении продвинулся государь Николай Второй. Он правил Россией именно с этим осознанием – то есть подчинил свою деятельность Божией воле, понимая, что именно в этом есть преимущество русской монархии.
Это понимание стало для него неким догматом, то есть истиной, не подлежащей никакому сомнению. К этому он приводил и своих подчиненных. Особо поддержал Николая Второго его духовный наставник старец Григорий Распутин. Он прямо говорил, что власть русского монарха должна считаться священной, поскольку исходит от Бога. Убежденность в этом Царя Николая Второго была твердой. Он безоговорочно верил в то, что всем Господь управляет и государствами тоже. Но русское государство – особое, в нем цари являются Божьими Помазанниками, и властвуют по Божьей воле и руководствуются в своих действиях только ей. И здесь уже не важно – нравятся или нет обществу какие-то действия царей. Результаты таких действий, которые касаются народной жизни, порой проявляются только в отдаленном будущем и только тогда эти действия могут получить правильную оценку. В других же государствах цари отвечают за свои действия не перед Богом, а перед народом или же элитой. Потому самодержавие есть главное преимущество русской монархии.
Василий Степанов

Рубрика размещения Личное мнение. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.