Почему русские монархи имели титул епископов

pomazanie_na_carstvoВсе русские монархи, чтобы официально стать правителями, как и священники, рукополагались. Обряд возложения рук, на желающего принять священнический сан, происходит от апостолов. Они рукополагали своих учеников, таким образом передавая им Божию благодать для служения Христу. Первым русским царем, принявшим церковное рукоположение стал Иоанн Грозный. Проходя через это Таинство Иоанн Васильевич преклонил свою главу, а Митрополит Московский Макарий возложил нее свои руки. Это произошло во время литургии в Успенском соборе Московского кремля.
Таинство включало также помазание царя миром, что означало его богоизбранность. После этого царя ввели в алтарь через царские врата и причастили по чину священников, то есть отдельно Тела Христова и отдельно Христовой Крови. Венчанные на царство русские монархи обязывались благоустроять Церковь, покровительствовать ей и защищать ее. В их обязанности также входило устроение внешней церковной жизни, потому царям присваивался титул внешнего епископа Церкви (епископ — значит верховный надзиратель и блюститель).
Первый православный император Константин Великий церковными епископами называл тех, кто устраивал внутреннюю жизнь Церкви, то есть следил за чистотой веры и обрядовой стороной. Себя же, как царя, именовал епископом внешней церковной жизни, то есть блюстителем административно-хозяйственной жизни.
В 451 году участники Вселенского (Халкидонского) собора называли власть императора Маркиана священнической. Впоследствии, согласно 104-му церковному правилу стало считаться, что каждый благочестивый царь имеет чин епископа.

Рубрика размещения О русском монархизме.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.