Последний Царь Михаил Романов в 1917 году.

2bcbe2d8e7bcМихаил Александрович был официальным наследником престола до рождения царевича Алексея в 1904 году. Именно в его пользу отрекся от престола царь Николай, когда понял, что его несовершеннолетний сын Алексей, страдавший гемофилией, был не в состоянии занять престол.

Так Михаил оказался облеченным верховной самодержавной властью. Де-юре он обладал этой властью в течение одного дня. В течение этого дня „правления“, своей самодержавной волей Михаил произвел на свет документ, без которого не обойдется ни одна объективная история России. Это так называемый „Манифест отречения“ Михаила, как его сразу же „обозвали“ по аналогии с Манифестом Николая II. На самом же деле, это заявление об УСЛОВНОМ и ВРЕМЕННОМ отказе от власти до решения Учредительного Собрания о форме государственного устройства России. Подписанный им 3-го марта (16-го по н. с.) этот Манифест совершенно уникальный законодательный акт, до сих пор по достоинству не оцененный и редко кем читанный. Так давайте же прочтем его:

„Тяжкое бремя возложено на МЕНЯ волею брата моего, передавшего МНЕ Императорский Всероссийский Престол в годину беспримерной войны и волнений народных.

Одушевленный единою со всем народом мыслью, что выше всего благо РОДИНЫ нашей, принял Я твердое решение в том лишь случае воспринять Верховную власть, если такова будет воля Великого Народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, через представителей своих в Учредительном Собрании, установить образ правления и новые законы Государства Российского.

Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всею полнотою власти впредь до того, как созванное, в возможно кратчайший срок, на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, Учредительное Собрание своим решением об образе правления выразит волю народа. МИХАИЛ. 3 марта 1917 года, город Петроград“

Увы — и в этом трагедия XX века — на волне революционного подъема и антимонархической истерии не только в России, но и, как тогда говорили, во всем » цивилизованном мире», Манифест Михаила был истолкован как отказ от власти не только ведущими газетами и сиюминутными политиками, жаждавшими получить власть, но и военными деятелями, например, А.?А. Брусиловым: «… царь подписал отречение от престола, но не только за себя, но и за своего сына, назначив своим преемником Михаила Александровича, также отрекшегося. Мы остались без царя»12. Манифест Михаила даже напечатали в одной упряжке с Манифестом Отречения Николая II, чтобы внушить народу, что царственные братья сами сошли с дистанции и поэтому монархия, как форма государственного устройства, в состязании больше не участвует.

 На самом деле, Манифест Михаила это не только УСЛОВНАЯ отсрочка принятия суверенной власти, но и УСЛОВНОЕ облечение этой властью Временного Правительства, возникшего по «почину» Думы, которая не имела никакого законного основания формировать правительство. Поэтому оно и называлось Временным. В Манифесте самодержец Михаил временно отказывается от своего права формировать правительство и передает это право Думе с условием, что Временное правительство проведет выборы в Учредительное собрание, которое и выберет форму правления.

 Манифест говорит сам за себя. И все-таки его значение в русской истории не может быть правильно оценено вне контекста, в котором он был рожден. А рожден он был в разгар Февральской революции, в момент жизнеопасного кризиса, когда беспорядки и военный мятеж парализовали не только столицу, но и действия русской армии на фронте. Это был отклик на отречение Николая II, целью которого было приостановить революцию, вывести страну из кризиса и добиться победы на фронте. Поскольку цель эта не была достигнута, Михаил вынужден был прибегнуть к новым средствам.

15 марта 1917 года Николай II в своем Манифесте о передаче власти своему брату Михаилу, дает ему недвусмысленный наказ «править делами государственными в полном и нерушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том нерушимую присягу».

Увы, ещё пару дней назад Михаил смог бы перенять корону из рук брата и увенчать ею свою голову. Он не был властолюбив или тщеславен и мог бы возложить корону на голову Алексея, а самому быть бы регентом. Но 3-го марта шапка Мономаха выпадает из рук Николая и ударяется оземь. Михаил решает, что лучший способ сохранить монархию — не венчать себя шапкой Мономаха, а восстановить гражданский мир и порядок в стране временным отказом от монархической власти до решения этого вопроса всенародно — Учредительным собранием. Революция ОБОГНАЛА уступку Николая II.

Сегодня, рассудил Михаил, нужна не просто уступка, а — ради будущего России — стратегическое отступление по всему политическому фронту. Как полководец, он отлично понимал, что отступление является самым сложным и опасным маневром. Но только так можно сохранить и перестроить свои ряды в новый боевой порядок для решительного отпора и перехода в контрнаступление. В политике такой стратегический маневр означал отступление глубиною в несколько исторических вех.

 Михаил решает, что единственный шанс остановить революцию — это обыграть её в её же демократической игре. Поэтому он соглашается воспринять верховную власть «в том лишь случае», если на то будет народная воля. Хотя Учредительное собрание должно быть созвано «в возможно кратчайший срок», Михаил знал, что на подготовку и проведение выборов потребуется несколько месяцев. Это был именно тот отрезок времени, который был абсолютно необходим для стратегического отступления и перегруппировки своих сил.

Керенский, принимая подписанный Манифест из рук Михаила, театрально воскликнул от имени собравшихся: «Ваше Высочество! Вы великодушно доверили нам священный сосуд власти. Я клянусь Вам, что мы передадим его Учредительному собранию, не пролив из него ни одной капли».

Не вина Михаила, что ни Керенский, ни Временное правительство в целом этой клятвы не сдержали. Хотя они и передали этот «сосуд» на поверку народной волей в Учредительном Собрании, но было уже слишком поздно, ибо реальная власть и вооруженные силы к моменту его созыва были уже в руках большевиков и их союзников. Сосуд был разбит вдребезги, а его содержимое кануло в Лету.

Рубрика размещения О русском монархизме. метка . закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.