Правда об Иоанне Грозном

Иоанн Грозный1. О многоженстве.

Его первая и любимая супруга Анастасия Романова была кроткой, благочестивой женщиной, истинно христианской женой, которую очень любил народ. С ней Государь повенчался в 1547 году. Но перед этим таинством Царь с будущей царицей наложили на себя 40-дневный строгий пост и пешком прошли из Москвы в Свято Троицкую Сергиеву лавру на благословение к преподобному Сергию. Это ли не показатель духовной чистоты этой венценосной пары. Но Анастасию очень невзлюбили приближенные и доверенные царя — князь Адашев и поп Сильвестр, видевшие, что та своим ангельским сердцем раскрыла и поняла их лицемерные, изменнические и лживые душонки. Поэтому, с помощью польской еврейки Марии, занимавшейся каббалой и тайно сожительствовавшей с Адашевым, они смогли ее хитро отравить в 1560 году. Царь очень долго горевал, больше вовсе не хотел жениться и 10 лет жил в чистоте. Но митрополит Макарий упорно убеждал его взять другую жену. Наконец Государь согласился, а точнее подчинился уговорам святителя. Второй женой стала черкесская княжна Мария. В 40-летнем возрасте Иоанн вновь овдовел. И снова, теперь уже бояре упрашивали его привести третью жену. Всем нужен был наследник. Старший сын Царя Иоанн был очень болезненный, просился в монахи и вскоре умер, тяжело заболев в паломнической поездке. Другой его сын — Федор оказался безплоден. Выбор Царя пал на Марфу Собакину, которая также была отравлена, причем на своей же свадьбе и отошла к Богу после тяжелой болезни уже через 2 недели, и которую Иоанн даже не познал как жену. Поэтому, ввиду этой государственно важной и объективной причины, все вместе уговаривали его жениться в 4-й раз, а фактически в 3-й. Именно это число жен Святого Царя Иоанна и подтверждают 4 гробницы в усыпальнице для цариц. Последняя, 4-я жена, Мария Ногая родила Царевича-Мученика Димитрия Угличского, ныне канонизированного, которому царские враги еще в отроческом возрасте, помогли уйти из жизни.

2. Об убийстве свв. Корнилия и Филлипа.

Нет вины Царя Иоанна ни в смерти игумена Корнилия, ни митр.Филиппа, ни тем более собственного сына. Сплошные организованные ребусы. Почему, например, 3,5 века Корнилий поминался просто как игумен, устроитель монастыря без причисления к лику святых, и лишь при Святом Царе Николае II он был прославлен как преподобный, т.е. Угодник Божий умерший своей смертью. Почему вдруг, по какой то злой воле, впрочем ясно чьей, в 1954 году, вскоре после смерти Сталина, очень почитавшего Грозного Царя, прп. Корнилий вдруг стал именоваться церковью преподобномучеником, т.е. уже умученным. Более того, в наше время (90-е годы и ближе) во многих церковных календарях он записан (можете проверить) где преподобномученик, а где священномученик. На случайность это совсем не тянет, уж больно много заинтересованных его обвинить во всем.

 Впрочем, чтобы явить истину народу нужно немного: соблюдая необходимые церковные правила и процедуры, как это много раз делалось, открыть стоящую в Псково — Печерском монастыре раку с мощами святого и комиссионно освидетельствовать. А отрублена ли была голова у него или нет, специалисты поймут. Да и все остальные «страшные грехи», приписываемые Царю, при внимательном рассмотрении и по документам — рассыпаются. А то, что за несколько десятилетий у него в личном синодике накопилось около 3-х тысяч имен, о чем говорит? То, что он лично поминал их всех. Казалось бы — чужих, даже врагов! Это ли не великое благочестие и христианская любовь к ближнему. А ведь это Богопомазанник — Государь Великой страны снизошел до этого, при его то загруженности делами в то тяжелейшее для Руси время! Кто-нибудь до него и после него такое делал? Особенно те, которые десятки и сотни тысяч казнили в один год — в Германии, Англии, Франции. А в этих 3-х тысячах (за несколько десятилетий!) — и по много раз предупрежденные и многажды им прощеные — предатели, и заговорщики, а также многочисленные «демократы»-новгородцы, готовившие сдачу города и окрестностей иноземцам-католикам, уже подписав с ними соответствующие бумаги, которые были перехвачены и привезены Царю — собирателю и защитнику Руси. После такой измены он и поехал покарать предателей. Причем они были осуждены судом, который заседал 3 недели и досконально разбирался с каждым, зная щепетильность Государя в таких делах, а не по личному его приказу. Иоанн лишь иногда участвовал и то, чтобы миловать. Например, Псков за эту же измену, по просьбе блаженного Николая, он, увидев в том волю Божию, помиловал и никого не тронул, хотя все там этого заслуженно ждали и тряслись.

К сожалению, в клевете на Святого Царя, после его смерти, особенно в распространении лжи о причастности его к убийству свт. Филиппа, большую лепту внес патриарх Никон – ярый противник самодержавия, желавший не только безраздельной церковной, но и государственной власти, так называемый папоцесаризм. Но за свои неугодные Богу действия он был посрамлен. По согласованию с 4-мя Восточными патриархами, двое из которых даже присутствовали там, решением Собора Никон был извержен из сана, и не только из патриаршего, но даже и из священнического. То есть он был разжалован до простого монаха и до конца своих дней был сослан в монастырь на покаяние, по дороге куда и умер.

3. Об опричнине.

Теперь об опричниках. Это был отряд всего в 300 человек, созданный по числу воинов ветхозаветного Гедеона. Отбирались в него, как и там, самые достойные, чистые и богобоязненные. Все они проходили два посвящения — княжеский и монашеский. Не зря их народ называл «государева светлость». Когда эти молитвенники, Христовы воины — монахи ехали через селения, бесноватые и колдуны истошно орали и разбегались в разные стороны. И к митр. Филиппу они, во главе с благочестивейшим их предводителем Малютой Скуратовым, приехали лишь в день похорон святителя, поскольку против них врагами Царя был выслан отряд в 500 человек, чтобы их задержать, пока они умерщвляли Владыку, знавшего всех заговорщиков. В этой стычке был тяжело ранен Малюта, и лишь ему полегчало они сразу прибыли туда, хотя было поздно.

 4. О служении Богу и России

Заслугами Иоанна Грозного на Руси построено около 300 городов, в т.ч. 155 крепостей, более 60 монастырей, сотни церквей. При нем же началось книгопечатание на Руси (первопечатник Иван Федоров). Проведены пять церковных Соборов. Написаны: Судебник, Степенная книга, Летописный Свод, Стоглав, Домострой, Четьи-Минеи и др. Именно на всем этом были заложены основы Церковного и Державного строительства Святой Руси как Третьего Рима. В это же время  была создана 1-я регулярная армия и конница в 100 тыс. всадников, самый мощный в мире род войск — артиллерия (более 2-х тыс. пушек), которые, также впервые, были поставлены на лафеты. Из-за постоянной угрозы с моря был переделан под боевые корабли торговый флот. Была создана первая минноподрывная школа и первая обозная армейская служба. Положено начало военной науки и военного искусств. При Иоанне Грозном были прославлены 39 русских святых — святителей, преподобных, благ. князей; были для них составлены церковные службы и мн.др. Разве не при нем Россия стала Великим Государством, территориально выросшим более чем в 2 раза, а численностью на 1/3? Приросла она в основном за счет территорий ханств — Сибирского, Казанского, Астраханского, Ногайского, постоянно совершавших набеги и уводивших сотни тысяч русских людей в рабство, а также за счет добровольного вхождения в Русь многих иных земель и народов.

Иоанн был твердо убежден, что Московское Царство должно стать образцом добродетели и справедливости пред лицем всех народов. Он был горд, что является Русским Царем, главным ревнителем веры. Вот эта его ревность о чистоте Православной Веры и славе Божией и была всегда ненавистна, как прежним, так и нынешним врагам нашего Отечества.

Царь Иоанн был одним из образованнейших людей своего времени, это признавали все, даже враги. А разве не известно, что Государь знал наизусть Священное Писание, чему все удивлялись, в т.ч. и Карамзин? Свт. Игнатий Брянчанинов говорил, что такое было доступно лишь немногим египетским монахам IV-VI веков. А как истово и по сколько часов Государь ежедневно молился? От 6 до 10, а то и более! Способен ли лицемер и изувер (прости Господи!) столько молиться и класть многочисленные покаянные земные поклоны?

Когда же мы научимся воздавать должное нашим великим предкам по их заслугам? И кто в истории мировой монархии может сравниться с благочестивейшим Царем Иоанном Грозным – молитвенником и созидателем Русского государства?

Рубрика размещения Царь Иоанн Грозный. метка . закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.