Русский монарх имел достоинство епископа

О служении православных Царей в качестве внешних епископов Церкви

Причащение святого Царя-мученика Николая II в алтаре, как епископа

Церковь посвящает Царей в священническое достоинство посредством особого своего чина и миропомазуя их на царство. Святой Император Константин Великий в своей речи к отцам Вселенского Никейского Собора епископов называет епископами в делах, касающихся внутренней жизни церкви, а себя епископом в делах внешней церковной жизни…

Епископы и священники Вселенского Халкидонского собора уже сами называли императора Маркиана «Царь-священник». Даже святой папа Лев Великий, этот строгий православный учитель признавал власть государей проникнутых интересами церкви и заботящихся о ее преуспеянии священническою. Именно это утверждается и в Православном церковном праве.

А вот что говорится о церковном служении Царя в послании Антония, патриарха Константинопольского: «Царь занимает высокое место в церкви; он не то, что другие поместные князья и государи. Цари в начале упрочили и утвердили благочестие во всей вселенной; цари собирали вселенские соборы; они же подтвердили своими законами соблюдение того, что говорят божественные и священные каноны о правых догматах и о благоустройстве христианской жизни, и много подвизались против ересей; наконец, цари вместе с соборами своими постановлениями определили порядок архиерейских кафедр и установили границы митрополичьих округов и епископских епархий. За все это они имеют великую честь и ЗАНИМАЮТ ВЫСОКОЕ МЕСТО В ЦЕРКВИ».

Согласно 104-му правилу Вселенского Карфагенского собора: «Церковь (…) благочестною утробою Христу их (Царей) родившая и крепостью веры воспитавшая признает, что каждый праведный царь имеет святительский чин».

Прежде чем принять церковный сан Помазанника Божия, каждый русский Монарх проходил Таинство рукоположения и венчался на Царство.

Общеизвестно, что обряд возложения рук, от времен Апостольских употребляемый в Церкви, означает возведение и посвящение в разные степени Церковного служения.

Первым это Таинство рукоположения прошёл Царь Иоанн Грозный. Он стал первым на Руси Царём-священником. Проходя Таинство рукоположения он преклонил главу а Первосвятитель возложил свои руки на его главу. При этом священноцарском руковозложении от имени всей Церкви произносится молитва ко Господу «Помазать Царя елеем радования, облечь его силою свыше, возложить на главу его венец, посадить его на престол правды…» и прочее.

С рукоположением и возложением на них короны, которая имеет вид епископской митры, соединяется мысль о выделении их из состава обычных мирян и возведении в Церковный чин.

Во время литургии перед причащением один из митрополитов у алтаря совершает Таинство святого миропомазания государя в Цари: на челе, на очах, ноздрях, устах, ушах, персях и руках с известным сакральным возгласом. Другой же митрополит затем вводит Императора внутрь алтаря через царские врата для причащения по чину священников: отдельно Тела и отдельно Крови.

С этой поры Царям было дозволено входить в алтарь и в алтаре как Божиим помазанникам причащаться наравне со священнослужителями. За императором усваивалось название внешнего епископа Церкви, то есть верховного надзирателя и блюстителя. Он обязывался благоустроять и умиротворять Церковь, покровительствовать и защищать ее, отражать возмутитепей и всех располагать к подчинению ей и покорности.

В свое время Святитель Григорий Богослов, созерцая Богопомазанников на высоте таинственного их служения, возглашал: «Цари! Познайте, сколь важно вверенное вам и сколь великое в разсуждении вас совершается таинство. Горнее принадлежит единому Богу, а дольнее и вам; будьте, скажу смелое слово, БОГАМИ ДЛЯ СВОИХ ПОДДАННЫХ».

Рубрика размещения О русском монархизме. метка . закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.