Распутин Григорий. «Не будет ли против нас природа»?

Автор шеститомного исследования «Григорий Распутин. Расследование» Сергей Фомин о своей работе над документами и о пророчествах старца Григория.

«В свое время приснопамятный старец Николай Псковоезерский благословил меня произвести в связи с Григорием Ефимовичем расследование. Прибавив при этом, чтобы я сделал это чистенько. Однако освободить имя Царского Друга от не прекращающегося до сих пор грязного потока лжи можно, только самым тщательным образом, мазок за мазком, стирая всю эту клевету. И не просто убирая черноту, говоря, что так-де не было, а строго обосновывая это фактами. Иначе кто же вам поверит?

Разоблачение лжи можно сделать, только изучив личность враля (иногда для этого приходится обращаться не только к его прошлой и последующей жизни, но к предкам, родственникам и потомкам). Причем делать это надо на фоне реальных исторических обстоятельств и событий. Однако решающим является все же критика источников — специальная методология вспомогательной исторической дисциплины источниковедения. (Это только дилетанты думают, что историей может заниматься любой, даже бывшие инженеры по соцсоревнованию, было бы желание. Но история — это такая же наука, как биология, математика, физика или химия: у нее есть выработанные усилиями многих поколений ученых свои методы, приемы и т.д.)

Возвращаясь к критике источников, замечу, что одним из ее приемов является метод столкновения источников, при котором, сравнивая несколько самого разного качества свидетельств, легко можно отделить правду от лжи. Это, собственно, то, что, благословляя на труд, сказал мне приснопамятный о. Николай: Неправда поможет открыть правду. И эти слова Дорогого Батюшки, печатающиеся на титульном листе каждой книги расследования — ключ ко всему.

Вот почему после выхода каждой очередной книги всё меньше и меньше становится охотников, походя, хулить Г.Е. Распутина. Разумеется, грязнители вовсе не перестали так думать (как говорят в народе: горбатого могила исправит), но в открытую высказывать свои ни на чем не основанные убеждения уже опасаются.

В моем последнем расследовании я затронул очень важный вопрос, достойный обстоятельного разговора. Вопрос о том, что старец Гигорий пророчествовал о бедах, которые принесет война. То, что пророчества Распутина заслуживали того, чтобы к ним прислушались, свидетельствует история: в огне Великой войны сгорели три европейские Монархии — Российская, Германская и Австро-Венгерская Империи.

В том, что войну не следует начинать, у Григория Ефимовича были и авторитетные единомышленники: П.Н. Дурново, барон Р.Р. Розен, князь В.П. Мещерский и либеральный политик граф С.Ю. Витте. При всей сложности личности Сергея Юльевича следует признать, что он до последнего вздоха самым решительным образом стоял сначала против войны, а затем за быстрейшее ее окончание путем переговоров. Следует заметить, что Григорий Ефимович в этот период времени не чурался контактов с С.Ю. Витте, встречался с ним вплоть до самой его кончины, последовавшей 28 февраля 1915 года. «Граф Витте человек разумный», — заявлял Григорий Ефимович журналистам. При этом Г.Е. Распутин всегда трезво оценивал личность графа. Явно рассчитывая на передачу его слов Сергею Юльевичу, он без обиняков говорил близкому ему человеку: Витте «первый в России умник… только Папу и Маму мало почитает… Всё норовит по-своему. А Папа и Мама этого не любят. ЦАРЯ НАДО ЧТИТЬ И СЛУШАТЬ».

Важно отметить, что Григорий Распутин боялся, что сама природа по дьявольскому  действу станет воевать против России.  что началу войны сопутствовали разного рода катаклизмы…

Как известно перед мировой войной 1914 года в России стояла, как писали, «дикая жара», полыхали лесные пожары, горели торфяники, дышать было нечем… Информационные колонки газет напоминали будущую хронику военных действий. Пламя бушевало даже на воде. «В 60 верстах от Казани, против Мариинского посада, сгорел пароход «Царица». Он шел из Астрахани в Нижний Новгород, имея более 200 пассажиров. Пожар произошел около 1 часа ночи, когда почти все пассажиры спали. В несколько минут пароход был в огне».

В тот год Россия проходила испытание не только огнем. В результате наводнения в Кургане в городе оказались залитыми все крупнейшие мебельные магазины, а людям приходилось спасаться на крышах своих домов. В московских Грузинах после ливня люди ходили по колено в воде. Градом побиты были огороды и цветники москвичей.

В одних губерниях люди спасались от воды на крышах домов, в других — поля выгорали от засухи. Пришли и вечные предвестники смут и народных бедствий — болезни. В ряде уездов Вологодской губернии появилась сибирская язва, в Астраханской губернии — чума, на западных границах Империи — холера.

Нас, познакомившихся сегодня с «лентой новостей» июня-июля 1914 г., не могут не поразить вот эти слова из телеграммы Г.Е. Распутина, отправленной в те дни в Петергоф: «НЕ БУДЕТ ЛИ ПРОТИВ НАС ПРИРОДА»?

Рубрика размещения Статьи о Распутине. метка . закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.