Игорь Евсин. Разговор с читателем.


thumb-pot-71c381c
В Рязанской епархиальной библиотеке состоялся творческий вечер известного православного писателя Игоря Евсина, автора более двадцати книг поэзии, прозы и публицистики. Основное внимание писатель посвятил своей книге «Сергей Есенин. Путь к Богу», в которой выражен православный взгляд на личность и творчество великого русского поэта.

В своем выступлении Игорь Евсин поделился очень важной мыслью: «Невозможно правильно понять литературное творчество, если не сопоставить его с окружавшей поэта действительностью». А какова же была тогда действительность? Известно, что всё детство и юность поэт вдохновлялся природой родного села, жил рядом с храмом, пел на клиросе и целыми днями проводил в доме священника, отца Иоанна, беседуя с ним. Всё это воплотилось в ранних стихах поэта, освещённых его верой в Бога.

Однако в условиях того революционного времени трудно было сохранить себя в духовной и душевной чистоте. Да, Сергей Есенин падал, увлекаемый другими, но главное, что он вставал и шёл дальше. Как отметил бывший управляющий Рязанской епархией митрополит Симон (Новиков): «Сегодня нет необходимости говорить о жизни Сергея Есенина, со страстями и ошибками, грехами и падениями. Этой жизнью, конечно, страдала и изнывала душа поэта. Но эту жизнь преодолел его дух. Преодоление себя, своей души в слове и обретение через слово своего духа есть самое таинственное и могущественное в творчестве Есенина».

В книге так же приведены и высказывания о Есенине бывшего наместника Иоанно-Богословского монастыря приснопамятного архимандрита Авеля (Македонова) и ныне здравствующих митрополита Воронежского Сергия (Фомина) и настоятеля Казанского храма села Константинова, протоиерея Александра Куропаткина. Все они высоко оценивают личность и творчество великого русского поэта Сергея Есенина.

DSC_0465

На встрече с читателями Игорь Евсин, рассказывая о тайне гибели Сергея Есенина привел примечательное высказывание Кандидата филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы А.В. Гулина, который говорил: «Огромное движение, проделанное Есениным за его жизнь, главные итоги этого движения противоречат мысли о его самоубийстве. Одухотворенность поздней его поэзии способна убеждать: не участь висельника Иуды, а честная мученическая смерть во искупление грехов была уготована ему в конце». «Догадку профессионального историка Гулина — сказал Игорь Евсин, — подтверждают и слова А.С. Прокопенко, работавшего в 1991 — 1993 годах заместителем председателя комитета по делам архивов при правительстве РФ. Так, в 1997 году в газете «Известия» А.С. Прокопенко заявил буквально следующее: «Исследователи причин смерти Сергея Есенина давно пришли к выводу о прямой причастности к гибели поэта ОГПУ.  И документы об этом есть в архивах КГБ, да вот уже семь десятилетий не дают читать их. Ради только одного снятия греха самоубийства с души великого поэта должны быть названы нечестивцы, оборвавшие его жизнь».

Обсуждаемая в Рязанской епархиальной библиотеке тема была неисчерпаема, и время встречи с автором книга «Сергей Есенин. Путь к Богу» пролетело незаметно. В конце вечера все желающие смогли приобрести книгу Игоря Евсина о Есенине и получить автограф.

См. далее: Сергей Есенин. Путь к Богу.

Рубрика размещения Колонка писателя Игоря Евсина. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.