Игорь ЕВСИН. Кто у Путина духовник?

Как уже сообщалось на РНЛ, недавно была издана книга «Духовник президента». Я уже было подумал, что её издатели сделали сенсационное открытие, которое доселе никто сделать не мог. И в самом деле, как можно узнать какой духовник может быть у того или иного человека? Это сокровенная тайна двоих… Мало того, духовнику необходимо беспрекословно подчиняться во всех духовных, (а по самому большому счёту также в рабочих и житейских вопросах). Может ли президент делать это? Конечно нет, потому никто из старцев и священнослужителей не станет возлагать на себя обязанности духовника президента, ведь любой духовник лично несёт ответственность пред Богом за те или иные действия своего чада. Другое дело духовный наставник. Он может что-то советовать, однако ответственности за непослушание не несёт.
Издатели книги подспудно это понимают и потому в подзаголовке пишется, что вышедшая книга есть рассказы «о священниках, повлиявших на умы и души правителей России». Только-то и всего?
Нет, оказывается аннотация продолжает путаницу в понятиях, обозначенных в заглавии книги. В ней пишется следующее: «В книге собраны рассказы о легендарных людях – протопресвитере Василии Борисовиче Баженове, духовнике трех русских Императоров: Николая I, Александра II и Александра III, священномученике, архиепископе Омском Сильвестре – духовнике Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака, наставниках Ивана Грозного и Михаила Тишайшего, преподобном Иове Анзерском – духовнике Петра Великого, сосланном по ложному доносу царю. И многих других великих людях, чьи судьбы, зачастую, удивительным образом переплетались с судьбами первых людей страны. Также в книге приводится интервью с епископом Тихоном (Шевкуновым) – духовником Владимира Путина».
Пока оставим вне рамок обсуждения такое абсурдное заявление что «духовник» может быть куда-то сослан. И опять же зададимся вопросом может ли быть многоуважаемый епископ Тихон (Шевкунов) духовником президента? Теоретически – да, практически (в полной мере) вряд ли…
Другое дело, что он может быть духовным наставником Владимира Путина. Но самое интересное здесь не это. Как уже говорилось, духовник – это сокровенная тайна двоих хотя нынче и принять направо и налево «у меня духовник такой-то…».
Так откуда же издатели знают кто духовник Владимира Путина. Архимандрит Тихон ничего об этом не говорил, да и сам Владимир Владимирович ни словом об этом ни обмолвился. Вот и его пресс-секретарь заявил, не знает, кто духовник Путина: «Это глубоко личное дело, а если кто-то знает, что ты духовник, то ты больше не духовник».
Последние его слова — золотые. Целиком и полностью с ними согласен, при этом не сомневаясь в том, что отец Тихону вполне может быть духовным наставником Владимира Путина. Кроме того, могу предположить, что у президента РФ может быть несколько высокодуховных старцев или священнослужителей, у которых он испрашивает советов, и это вполне вписывается в традицию Православной Церкви. В СМИ неоднократно говорилось о духовных отношениях Путина со всероссийским старцем архимандритом Кириллом (Павловым) с настоятелем Валаамского монастыря игуменом Панкратием (Жердевым). А разве глава РПЦ, Святейшего Патриарха Кирилла нельзя отнести к тем, кто даёт Путину духовные наставления и советы?
Таким образом, заявлять о том, что епископ Тихон (Шевкунов) является духовником Владимира Путина я не считаю возможным, как это делают издатели вышеозначенной книги и напомню им слова Пескова: «если кто-то знает, что ты духовник, то ты больше не духовник» …
Подробнее: http://www.zyorna.ru

Рубрика размещения Наши публикации.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.