Телеграммы Григория Распутина Царской семье

Телеграммы Григория Ефимовича — духовные изречения, афоризмы, взыграние Духа, короткие, яркие вспышки света, озаряющие жизнь, проникающие в самую глубину души Царя и Царицы. Телеграммы Друга — луч светлой радости, рассеивающий тьму злословия завистников и клеветников. Слово старца Григория всегда адресовано к той составляющей души, которую святые отцы называют сердечным чувством, душевной горницей духа. Слова старца Григория, распахивали двери этой горницы, выводили дух на простор, возносили его горе, к Богу.

Вот пасхальные поздравления-телеграммы старца Григория Ефимовича Царю, Царице и Анне Вырубовой от 10-го апреля 1916 г.:

Григорий Ефимович — Государю Императору Николаю II:

«Покр. — Ц. Ставка. Его В.

Христос Воскресе, с праздником! На Небе херувимы воспевают, на земли дети твои и христолюбивые воины вместе с тобой Христа величают: Воскресе Христос! И величает вся земля подвиги Ваши, и подвижники всегда победят».

Григорий Ефимович — Государыне Александре Федоровне:

«Покр. — Ц. Село. А. Ф.

Христос Воскресе! Праздником дни радости, в испытаньи радость светозарнее, я убежден церковь непобедимая, а мы семя ее, радость наша вместе с воскресением Христа».

Григорий Ефимович — Анне Вырубовой:

«Покр. — Ц. С. А.

Где мы? — далеко, а светозарная ночь ярко повторяет, что мы вместе, обымем друг друга».

Проникновенные, возвышенные слова их духовного наставника, учителя и Друга. Какая радость, какое духовное ликование, искренность и простота звучат в каждом его слове. Как необходимы были для Царя и Царицы эти окрыляющие, поистине сладкие звуки любви, источаемые из глубины сердца подлинно русского человека.

Именно Государыне Императрице Александре Феодоровне мы обязаны тем, что оригинальная рукопись Григория Ефимовича, посвященная его паломничеству в Палестину, ко гробу Господню, была представлена в виде отдельной книги благочестивых размышлений и одухотворенных впечатлений. Название брошюры — «Мои мысли и размышления. Краткое описание путешествия по святым местам и вызванные им размышления по религиозным вопросам». По милости Божией и благодаря самой матушке Царице, которая взяла на себя труд по подготовке корректуры рукописи, текст этой небольшой, но бесценной своим духовным содержанием и простонародной образностью брошюры дошел до сего дня.

Рубрика размещения Статьи о Распутине.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.