Игорь Евсин презентовал книгу о матушке Феодосии

ИГОРЬ ЕВСИН ФЕОДОСИЯ17 июня. Рязань. В Рязани в издательстве «Зерна» вышла книга известного православного писателя Игоря Евсина «Матушка Феодосия. Рассказы о скопинской старице». Презентация книги состоялась в конференц-зале магазина «Православная книга».

Схимонахиня Феодосия, в миру Наталья Никифоровна Косоротихина (4.11.1923 — 15.05.2014), из-за тяжёлой травмы около 20 лет находилась в коме — в «летаргическом сне», как говорили в народе, а после пробуждения, будучи прикованной к постели, 40 лет несла подвиг старчества, окормляя своих многочисленных чад: священников, монахов, епископов, мирян, неиссякаемым потоком притекавших к матушке за утешением, молитвой, исцелением.

В своём выступлении Игорь Евсин отметил, что скопинская старица была из тех подвижниц веры и благочестия, которые не только напоминали людям о христианском долге, но и имели от Бога великие дары – рассуждения, утешения, прозорливости. А еще матушка Феодосия имела дар дерзновенной молитвы пред Господом, благодаря которому могла помогать людям в их житейских нуждах, в тяжелых жизненных обстоятельствах и даже излечивать неизлечимо больных.

Жила матушка Феодосия в посёлке Октябрьский Скопинского района. 18 февраля 1997 года по благословению архиепископа (впоследствии митрополита) Симона (Новикова) Наталья была пострижена в монахини с наречением имени Феодосия. Постриг совершил наместник Иоанно-Богословского монастыря архимандрит Авель (Македонов).

К матушке Феодосии стали чаще приезжать священники и монашествующие.  К ней приезжали люди высоких духовных званий и светских должностей: митрополиты и епископы, члены правительств разных уровней, депутаты, предприниматели, бизнесмены.

По словам Игоря Евсина, к матушке Феодосии приезжали тысячи людей со всех концов России, а также с Украины, Грузии, с Афона, из Иерусалима и других стран. Ехали к ней за духовным утешением, за молитвами об избавлении от тяжелых болезней, за решением жизненных проблем.

«А местные жители, по словам келейницы Клавдии Акимовны, когда проходили мимо матушкиного дома, то останавливались, за оградку держались. Просили благословения на свои дела. Дети в школу шли тоже за оградку держались. Благословения на учебу просили. «Матушка Феодосия была нашей оградкой, – говорили некоторые жительницы поселка Октябрьский.  – Она нас от зла ограждала и жить помогала. Без матушки мы даже картошку не сажали. На все ее молитв просили!» — отметил Игорь Евсин в своём выступлении.

Рубрика размещения Колонка писателя Игоря Евсина. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.