Елизавета Федоровна, Великая Княгиня и Григорий Распутин

О покаянии преподобномученицы Елизаветы за неприязнь к старцу Григорию

Как известно Великая Княгиня Елизавета Федоровна с Григорием Распутиным никогда не встречалась, однако мнение о нем она имела отрицательное. После убийства Распутина она даже отправила телеграммы соучастнику убийства Великому Князю Дмитрию Павловичу и матери убийцы Юсуповой, поздравляя их с «патриотическим актом» Феликса Юсупова. Когда об этих телеграммах узнала Царица Александра Федоровна, то она, по словам Анны Вырубовой, «потеряла самообладание и плакала неутешно».
Нельзя усомниться в искренности, высокой нравственности, чистоте идеалов и помыслов, преподобномученицы Елизаветы Феодоровны. В том, что она отрицательно относилась к Григорию Распутину, созданного больным воображением толпы, ее винить нельзя. Как говорил старец Григорий Распутин «Грех, да Господь милостив!».

Милостивый Господь, искупивший человечество своей кровью, спас и Елизавету Федоровну, возложив на нее тяжкий крест испытаний и мученической кончины за Христа. Она пронесла крест безропотно и терпеливо, с твердостью и упованием на Божье милосердие. За праведную жизнь, многие добродетели и мученическую кончину сподобил ее Господь венца святости.

Невозможно поверить в то, что душа Елизаветы Федоровны отошла ко Господу с грузом неприязни и раздражения к Другу Царской семьи старцу Григорию. Нет сомнений, что произошло примирение с ним. Когда преподобномученица Елизавета осознала на глубину сердца все, что произошло на самом деле со всеми, с Отчизной, она сокрушилась так, как это бывает при полном раскаянии пред Очами Господа И тут Благодать Божия с изобилием низошла в ее сердце и попалила все греховное. Господь измыл содеянное.. Об этом говорил праведный старец отец Николай Гурьянов, который, по слову отца Кирилла Павлова был «светильник, подобный Серафиму Саровскому».

 «Она покаялась, — сказал батюшка Николай о преподобномученице Елизавете Федоровне. – Искренно и пламенно покаялась. Благодать Божия дала ей время, долгое время, чтобы она могла мысленно примириться с Царицей, Государем, Григорием, попросить прощения у Царевича и Царевен… Если бы Господь не задержал Ее для этого покаяния в шахте, на Ее душе осталась бы печать неоплаченного долга, нераскаянного греха… она не смогла бы принести достойное покаяние в полной мере и обрести мученический венец во всей его чистоте. Ведь то зло, что сотворили с Божиим человеком Григорием – вопияло к Небу. И Небо промыслительно очистило Ее душу для уплаты долга. Она поняла, как неправедно поступала в отношении Царской Семьи».

Рубрика размещения Колонка писателя Игоря Евсина метка . закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.