Распутин и прославление святителя Иоанна Максимовича

тоб
Торжества в Тобольске в честь прославление мощей святителя Иоанна Тобольского были назначены на 10 июня 1916 г. Великое духовное событие отмечалось и в Царском Селе. В этот день Государыня с Августейшими дочерьми были в церкви на богослужении в честь прославления святителя. В ее письме Государю от 9 июня 1916 г. есть такие слова: «Да ниспошлет св. Иоанн Макс. свое благословение вам обоим [Государю и Царевичу Алексею] и нашей родине!»22
Торжественные мероприятия в Тобольске протекали при огромном стечении народа, Кафедральный собор полон, но порядок под бдительным оком нового губернатора Ордовского-Танаевского был образцовым. При сонме духовенства возглавили праздничное богослужение прибывшие из столицы митрополит Макарий (Парвицкий) и епископ Тихон (Белавин), им сослужил епископ Варнава (Накропин). У мощей совершались чудеса. Быть свидетелем некоторых из них посчастливилось губернатору Тобольска Н. А. Ордовскому-Танаевскому. В этот день Государь в дневнике сделал запись: «10-го Июня 1916 г. Пятница. По случаю прославления Святителя Иоанна Максимовича, митрополита Тобольского, была отслужена обедня и молебствие»23. 
Но главного духовному труженику, чьей горячей молитве и непреклонному устремлению в отстаивании правды Божьей были обязаны православные случившемуся, на торжествах не было. Григорий Ефимович, верный данному Тобольскому губернатору слову, в день прославления мощей на богослужении отсутствовал. Его не было в Тобольске. Но поклониться мощам он все же прибыл, смиренно и кротко, как простой богомолец, но только после того, как завершились все официальные торжества. Духовное ликование продолжалось и в момент прибытия старца Григория. Об этом свидетельствует телеграмма Григория Ефимовича Государыне Императрице Александре Феодоровне от 30 июня 1916 г., а также Анне Вырубовой от 2 июля 1916 г. Шлет старец Григорий привет и благословение от мощей новопрославленного святого и Государю Императору в Ставку (телеграмма от 30 июля 1916 г.)24.
В истории прославления мощей святителя Иоанна старец Григорий Ефимович Распутин-Новый, на первый взгляд, не был главным действующим лицом. Но это только на первый взгляд. Он действительно находился в тени, не участвовал в заседаниях Синода, не давал интервью, не делал громких заявлений. Его голос звучал как бы за кадром и слышен был в основном в телеграммах. Тем не менее, ощущение его присутствия не покидает. К нему прислушиваются, его отношение к делу, его видение людей оказываются определяющими для Государя и Государыни в выборе решения, его мнение доминирует. Но не потому, что Царь и Царица не имели своего твердого убеждения или не могли самостоятельно его принять и отстаивать, но потому, что относились к Григорию с огромным доверием, как к Божьему человеку, видели в нем старца, который способен дать духовный совет, способен открыть Божью волю и помочь ее исполнить. Он сообщал решимость, создавал ясность, придавал всякому благому начинанию бодрость и уверенность. Он говорил и действовал с большой духовной энергией. И в этом была причина безусловного его влияния на Царя и Царицу. Во всяком случае, с его мнением они не могли не считаться.
Самарин и его сподвижники вели борьбу не с Варнавой, и не за принцип в вопросе прославления, но боролись с ненавистным им Григорием Распутиным. В то же время, борьба велась и против Царицы Александры Федоровны, как покровительницы Распутина, а значит, как верно подмечает Государыня, и против Царя, ведь Он и Она составляли одно целое. Их единство, и прежде всего духовное единство, явилось решающим фактором победы. В деле прославления святителя Иоанна Тобольского Григория Ефимовича можно рассматривать третьим составляющим звеном царственного союза, неотъемлемой духовной скрепой. Он был вдохновителем, главной пружиной всего дела. Его инициатива, его энергия, твердость, убежденность, его терпеливое разъяснение вопроса, своевременный совет, духовная поддержка и молитва решили исход дела. По слову старца Григория, «бес оказался ни с чем». Прославление святителя Иоанна Тобольского состоялось. И этим великим духовным событием навсегда прославлено царствование Императора Николая II.

Юрий РАССУЛИН

Рубрика размещения Статьи о Распутине.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.