Подписывайтесь о восстановлении поруганного креста в честь князя Рюрика

Krest-na-mogile-RyurikОбращение межрегиональной общественной организации «Царский дом Рюрика».

21 сентября 2015 года в память о князе Рюрике Межрегиональная общественная организация восстановления традиций Святой Руси «Царский Дом Рюрика» установила на вершине Крестовой сопки (Шум-горы) православный крест. Это вызвало бурю негодования в СМИ и возмущение представителей Комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области, требующих снести православную святыню. Представители Комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области хотят снести Крест, мотивируя это тем, что он «нарушает целостное восприятие памятника». Забывая о тексте собственной таблички, где сказано – «сакрально-погребальный памятник», то есть – могила.

В СМИ развернута компания по сносу креста, выдвинуты нелепые обвинения и клевета, дабы очернить тех, кто ставил крест, в глазах простых людей. Однако мы всего лишь восстановили ранее существовавший здесь крест и надеемся, что Крестовая сопка со временем станет центром паломничества, а установленный на ней крест получит народное признание и название — крест Рюрика.

 

Мы действуем открыто, публично, ни от кого не прячемся, считаем это дело богоугодным и полезным для будущего Шум-горы, в целях привлечения внимания общественности и властей к истинной охране памятников культуры, не ограничиваться одним лишь занесением в список культурного наследия и дальнейшим забытьем. Если угодно, это наша уставная деятельность — восстановление традиций Святой Руси.

 

Просим вас обратить внимание на эту проблему и помочь сохранить крест на Крестовой сопке (Шум-горе), в память о князе Рюрике – первом христианском правителе Руси. Это наша с вами история, там упокоились первые защитники нашего Отечества. Слава павшим за Русь!

 

Помогите отстоять историческую справедливость и восстановить исторический вид Крестовой сопки, признанной народом могилой князя Рюрика! Подписывайтесь под петицией по ссылке https://www.change.org/p/губернатору-новгородской-области-митину-сергею-герасимовичу-требуем-сохранить-православный-крест-восстановленный-на-крестовой-сопке-шу

 

Р.S. В Новгородской области в Батецком районе на берегу реки Луги, между деревнями Заполье и Подгорье расположен курган. Местные жители издавна почитают это место, в прошлые века здесь стояла часовня. Долгое время гору называли «Крестовой сопкой» – на вершине её стояли три креста, один из них каменный, обнесённый валунами. «К ней ходили крестным ходом на Троицу и молились на крест, стоявший на вершине. Позже стали называть «Шум-горой» и связывать с ней мистические явления в своей жизни» (д.ф.н. Панченко А.А.).

Исследователи считают сопку могилой князя Рюрика, связывая это с древним преданием: «Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Остались 12 человек с ним. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке «Каменья» с огнями, на южный берег р. Луги, где похоронили в большом кургане… Рюрика похоронили в 5 пучине по р. Луге, в 60 верстах от Новгорода и в 60 саженей от р. Луги.» (предание XIX века).

По материалам историков, Рюрик вместе со своим старшим братом принял крещение во Франции у Людовика Благочестивого в 826г. В его окружении, как следует из летописей: «мнози бо беша варязи христиане». С древности Передольский погост был христианским поселением, что подтверждают многочисленные археологические находки, обнаруженные здесь, в частности, епископская печать XI века, и фундаменты древних храмов.
Подробнее:http://www.zyorna.ru

Рубрика размещения Наши публикации.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.