Памяти Императора Павла I

руский монархист24 марта был день памяти Государя-Императора Павла Петровича, /то есть 214-летие со дня его мученической кончины/. В этот день музей святого праведного Иоанна Кронштадтского и паломническая служба Леушинского подворья организовали очередное мероприятие под названием: «День Императора Павла в Санкт-Петербурге». Этот памятный день, который отмечается уже многие годы, все более и более почитается в православной среде. В предыдущие годы были поездки в Гатчину, где служилась Литургия Преждеосвященных даров или панихида. Однако ныне мы решили провести этот день именно в Петербурге, предварительно составив список мест, связанных с именем Государя-Императора.

В первую очередь, это благотворительные учреждения, основанные Императором: Военно-сиротский дом, давший впоследствии начало Павловскому институту Благородных девиц и Павловскому кадетскому корпусу, Инвалидный дом на Каменном острове, с храмом Иоанна Предтечи, а также многочисленные учебные заведения, главная Корабельная школа, располагавшаяся в Адмиралтействе. В этот список памятных мест мы включили казармы Лейб-гвардии полков, основанных Государем, казармы Павловского полка и Лейб-гвардии Егерского полка.

Один этот список сам по себе доказывает, что сколь много успел совершить Император за четыре года своего царствования, не говоря уже о его великих реформах, касающиеся армии, крестьянского и денежного вопроса и т.д. Центром поездки стал Михайловский замок, где Император появился на свет в 1754 году и принял мученическую кончину в 1801 году. Начало и конец жизни удивительным образом пересеклись не только в одном городе, но и в одном месте. К сожалению, наше обращение в администрацию Русского музея с разрешением послужить панихиду на месте мученической кончины Императора не возымело действия, поэтому нам пришлось молиться на улице под окнами замка подле спальни, где в этот день был убит Государь Император. Мы совершили Крестное хождение вокруг замка, а напротив его памятника мы исполнили гимн Павловской эпохи «Коль славен наш Господь в Сионе», инициированный Императором Павлом Петровичем. Этот гимн на стихи Хераскова и музыку Бортнянского выполнял функцию официального гимна в течение 20 лет, с 1796 по 1816 гг. Он пришелся по душе русскому обществу и народу, поэтому его исполняли на разных торжествах вплоть до 17 года, а 37 колоколов Спасской башни Московского Кремля отбивали его мелодию.

Мелодия этого гимна использована в известной песне Шостаковича «Родина слышит, Родина знает», которую напевал Юрий Гагарин во время своего первого полет в космос. Поэтому Павловский гимн прозвучал на космических просторах в исполнении русского космонавта, который, быть может, и не подозревал, что воспроизводит гимн Императора Павла.

Далее мы отправились по маршруту, посетив многие места, связанные с именем Императора Павла, где служили краткие поминовения, а в некоторых местах вновь повторяли куплеты Павловского гимна. Но опыт показал, что подобные поездки требуют времени и, выехав в обед, мы чувствовали цейтнот времени, тем более у нас была договоренность с Морским кадетским корпусом Петра Великого о проведении мероприятия в их стенах в 15-00, куда нельзя было опаздывать.

Дело в том, что хотя Морской кадетский корпус был основан Петром I, но его вторым родителем и основателем вполне можно считать Императора Павла, который по следам своего прадеда весьма интересовался флотом, проявляя большую заботу в деле его развития. Одним из благих деяний Императора Павла Петровича стал перевод Морского кадетского корпуса из Кронштадта в Санкт-Петербург на Николаевскую набережную Васильевского острова (ныне набережная лейтенанта Шмидта) и строительство того корпуса, который сохранился до сей поры. Покровительство Императора Павла Морскому кадетскому корпусу было выражено в учреждении в его стенах храма во имя святителя Павла Исповедника Константинопольского, в память о том, что в день этого святого, 6 ноября, произошло восшествие на российский престол Императора Павла.

В стенах Морского кадетского корпуса нашу группу встретил заведующий историческим музеем корпуса Игорь Владимирович Басурин, военный-подводник, знаток флота, как подолгу своей службы, так и по призванию души. Морской кадетский корпус известен всем петербуржцам, потому что он занимает видное место на Николаевской набережной, располагаясь неподалеку от Николаевского, ныне Благовещенского моста.

Также для нас событием стало посещение храма святителя Павла Исповедника, который сохранился до сей поры, иконостас был восстановлен, и теперь в нем регулярно совершаются Богослужения. Настоятелем храма является протоиерей Александр Паничкин – достойный священник, любитель и знаток военной истории. К сожалению, в час нашего прихода он был занят, поэтому нас встретил староста храма Валерий Александрович, рассказавший нам о храме. Мы совершили поминальное служение памяти Императора Павла.

Завершила наш памятный день вечерняя панихида в Петропавловском соборе. Панихида служилась соборно духовенством во главе с настоятелем собора архимандритом Александром (Федоровым) в сослужении протоиерея Алексия Масюка. Приятно, что на панихиде присутствовал главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов, а также известный автор РНЛ, гость нашего города священник Сергий Карамышев, который таким образом выразил свое почтение памяти Императора Павла Петровича. На этой панихиде настоятель отец Александр произнес прочувственное глубокое слово, особо отметив значение закона о престолонаследии, который Павел I, еще будучи цесаревичем, детально продумал, и объявил в день своей коронации в Успенском соборе Московского Кремля 5 апреля 1797 года. Именно этот закон о престолонаследии заложил прочные основы процветания России в ХIХ веке, исключив любые политические нестроения на высшем уровне власти вплоть до 17 года. Отец Александр отметил глубокий богословский аспект закона о престолонаследии, который четко и недвусмысленно устанавливает преемственность высшей власти, являясь гарантом от подделки Царской власти, страховкой от появления антихриста на российском престоле.

Петропавловский собор как никогда был наполнен сотнями почитателей Императора. Я часто бываю на панихидах в Петропавловской крепости, но доселе не видел столько богомольцев. Очередной день памяти Императора в Петербурге вдохновляет на проведение этих акций, а чтобы дни памяти наших Государей не проходили бесследно и незаметно нужны такие мероприятия, а также специальный комитет по их проведению, который собирал бы воедино различные инициативы. Наша паломническая поездка является одной из таких инициатив.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте

Рубрика размещения Цари династии Романовых.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.