Грозный Иоанн. Божий Промысл в его судьбе.

Попечение Господа о первом русском монархе Иоанне IV, помазанном Церковью на Царство. Свидетельства того, что благочестивый Царь Иоанн Грозный был праведником, Божьим Угодником.

1. Пророчество о рождении и судьбе Царя Иоанна

Великий князь Василий III и его супруга Елена Глинская три года не могли зачать первенца. Супруги совершали паломничества по святым местам, молились о наследнике в Переславле, Ростове, Ярославле, Вологде, на Белом озере. Наконец, их молитвы были услышаны. Юродивый Домитиан предсказал Елене, что она родит «Тита широкого ума». Его пророчество сбылось полностью. Елена родила мальчика 25 августа (по нов. стилю 7 сентября) – в день апостола от 70-ти ТИТА. А деяния Царя Иоанна совпали с деяниями  римского императора Тита Веспасиана Флавия.  Иоанн Грозный стал таким же великим полководцем, как и Тит, и, так же как и он снискал огромную любовь своего народа. Кроме того Иоанн, так же, как и Тит был орудием Божьего наказания иудеев за распятие Христа. И оба они были по пророчеству юродивого Домитиана людьми широкого ума.

2. Божие знамение во время рождения Царя Иоанна.

 В ночь самого рождения разразилась сильнейшая гроза. В принципе, грозы для конца лета — явление не столь уж редкое. Но гроза 25 августа была отнюдь не рядовой, а настолько мощной, что ее сочли нужным занести в летописи. Чудом было и то, что после смерти отца и убийства матери ребенку Ивану Васильевичу удалось уцелеть среди захвативших власть бояр-заговорщиков

3. Молитва Царя Иоанна, услышанная Господом

 В 1541 г. на Русь хлынули бесчисленные полчища татар и турок хана Сахиб-Гирея. Москва защищалась не только пушками и саблями. Провели крестный ход вокруг города, а мальчик-царь на глазах множества москвичей со слезами молился перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, перед гробницами святых митрополитов Петра и Алексия. «Боже! Ты защитил моего прадеда в нашествие лютого Темир-Аксака (т.е. Тамерлана). Защити и нас, сирых! Не имеем ни отца, ни матери, ни силы в разуме, ни крепости в деснице, а государство требует от нас спасения!» МОЛИТВА БЫЛА ГОСПОДОМ УСЛЫШАНА. Сахиб-Гирей устрашился и отступил от Москвы без боя, а царские дружины громили его в преследовании.

4. Божья помощь Царю Иоанну при взятии Казани.

При возвращении из неудачного похода в 1550 г. Иоанну Грозному во сне явился св. прп. Сергий Радонежский, повелел на Круглой горе у устья Свияги строить крепость Свияжск, что кардинально изменило ход войны. В 1552 г., выступив на Казань, Грозный молился во Владимире у гробниц св. Александра Невского, св. Юрия Всеволодовича, в Муроме у мощей святых чудотворцев Петра и Февронии, св. князя Константина с чадами его. Во время молебна у мощей св. Александра Невского у одного из приближенных царя, Аркадия, исцелилась больная рука, и это сочли добрым предзнаменованием.

В день штурма Казани, 2 октября, Иван Васильевич отдал необходимые распоряжения войскам и стоял в походной церкви на Литургии. Первый взрыв заложенной под стены мины прогремел после слов Евангелия «да будет едино стадо и един пастырь». На словах: «Еще молимся Господу Богу нашему помиловати государя нашего, царя Иоанна Васильевича, и покорити под нозе его всякаго врага и супостата» — громыхнул второй, разнесший стены, и победоносная государева рать ворвалась в город.

 5. Помощь Иоанна Богослова Царю Иоанну.

Чтобы укрепиться в борьбе с ересью жидовствующих  Иоанн Грозный в октябре 1553 г. посетил Ростовский Богоявленский Авраамиев монастырь, взял там великую реликвию. Посох. Как раз тот посох, с которым мы видим Ивана Грозного на картинах. Но он был не обычным ремесленным изделием. По преданию, он принадлежал св. Авраамию. А святому достался от св. Евангелиста Иоанна Богослова, явившегося по его молению. Этим посохом св. Авраамий сокрушил бесовских идолов в Ростовской земле. На Освященном Соборе царь мудро и умело разгромил еретиков. «Они ж, видевше благочестиваго Царя, крепко поборающе о благочестии и убояшесь».

 6. Чудесное спасение Царя Иоанна от внезапной смерти

 В 1552 году Царю Иоанну Васильевичу Грозному явился во сне благообразный старец-монах и предупредил его о предстоящем бедствии. Этим старцем был преподобный Кирилл Белозерский (Новгородский), скончавшийся в 1532 году. Вот что говорится в его житии о том, как он предупредил Царя Иоанна Грозного от напрасной смерти: «Царь, не ходи завтра в палату до третьего часу дня», причем назвал и палату. «Чего ради не ходить?» — спросил Царь. «Чтобы не умереть напрасной смертью». «Кто ты, как твое имя и как ты осмелился войти в мои покои?» — спросил Царь. «Имя мое Кирилл Белый, пустынь моя находится в 30 верстах от Белозерска», — ответил старец и, прибавив: «Послушай меня, Царь, сделай то, что я тебе сказал», исчез.
Проснувшись, Царь почувствовал страх и провел время до утра в молитве. Будучи уверен, что явившийся ему монах послан от Бога, Царь не пошел днем в палату, о которой говорил преподобный Кирилл, хотя и имел обыкновение ежедневно бывать в ней, и стал ждать объяснения слов старца. Между тем в палате с утра собрались князья, бояре и придворные и ожидали царского выхода, недоумевая о причинах необычного замедления. В третьем часу дня послышался грохот, как бы от грома, палата потряслась и упала, задавив под собою множество людей. Обрадованный своим спасением Царь рассказал всем о бывшем ему видении и начал расспрашивать, не был ли кто на Белом озере и не знает ли пустынь Кирилла.
Среди приближенных его нашлись бывшие в этой пустыни, и от них он узнал, что пустынь находится именно в том расстоянии от Белозерска, какое было указано ему в видении. Царь тотчас послал в пустынь грамоту с требованием к себе игумена и старца из братии. Прибывшие по этому требованию игумен Вассиан и старец Сильвестр привезли Царю образ преподобного Кирилла, написанный на иконе, и освященную при его гробе воду и хлеб. Царь сразу узнал в изображении святого явившегося ему старца и облобызал икону со словами: «О, преподобный отче и преблаженне Кирилле великий, скорый помощник и теплый предстатель и избавитель от напрасной смерти, поспешительствовавший мне во святых своих молитвах ко Христу Богу!»

 7. Божье знамение перед кончиной Царя Иоанна.

 В январе 1584 г. над Москвой появилась крестообразная комета, и Иван Васильевич, глядя на нее, предсказал, что его жизнь скоро оборвется. Но чудеса продолжались и после его смерти. Вплоть до революции к гробнице государя в Архангельском соборе приходило множество людей — поклониться, приложиться. Люди верили, что особенно он помогает добиться справедливости в суде, и просили его о заступничестве «как небесного предстателя перед Праведным Судьей — Христом».

Приведенные случаи явно свидетельствуют о том, что благочестивый Царь Иоанн Грозный был праведником, Божьим Угодником. Потому  ныне он предстоит пред Престолом Божиим и молится за наше Отечество и за нас многогрешных.

СВЯТЫЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ЦАРЮ ИОАННЕ, МОЛИ БОГА О НАС.

7. Божье знамение перед кончиной Царя Иоанна.

Рубрика размещения Царь Иоанн Грозный. метка . закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.