Иоанн Грозный. Божие благоволение к нему.

За верность Христу и личное благочестие Господь хранил своего угодника благоверного Царя Иоанна Грозного от внезапной, или же , как принято было говорить в средние века «от напрасной смерти».

В 1552 году Царю Иоанну Васильевичу Грозному явился во сне благообразный старец-монах и предупредил его о предстоящем бедствии. Этим старцем был преподобный Кирилл Белозерский (Новгородский), скончавшийся в 1532 году. Вот что говорится в его житии о том, как он предупредил Царя Иоанна Грозного от напрасной смерти: «Царь, не ходи завтра в палату до третьего часу дня», причем назвал и палату. «Чего ради не ходить?» — спросил Царь. «Чтобы не умереть напрасной смертью». «Кто ты, как твое имя и как ты осмелился войти в мои покои?» — спросил Царь. «Имя мое Кирилл Белый, пустынь моя находится в 30 верстах от Белозерска», — ответил старец и, прибавив: «Послушай меня, Царь, сделай то, что я тебе сказал», исчез.
Проснувшись, Царь почувствовал страх и провел время до утра в молитве. Будучи уверен, что явившийся ему монах послан от Бога, Царь не пошел днем в палату, о которой говорил преподобный Кирилл, хотя и имел обыкновение ежедневно бывать в ней, и стал ждать объяснения слов старца. Между тем в палате с утра собрались князья, бояре и придворные и ожидали царского выхода, недоумевая о причинах необычного замедления. В третьем часу дня послышался грохот, как бы от грома, палата потряслась и упала, задавив под собою множество людей. Обрадованный своим спасением Царь рассказал всем о бывшем ему видении и начал расспрашивать, не был ли кто на Белом озере и не знает ли пустынь Кирилла.
Среди приближенных его нашлись бывшие в этой пустыни, и от них он узнал, что пустынь находится именно в том расстоянии от Белозерска, какое было указано ему в видении. Царь тотчас послал в пустынь грамоту с требованием к себе игумена и старца из братии. Прибывшие по этому требованию игумен Вассиан и старец Сильвестр привезли Царю образ преподобного Кирилла, написанный на иконе, освященную при его гробе воду и хлеб. Царь сразу узнал в изображении святого явившегося ему старца и облобызал икону со словами: «О, преподобный отче и преблаженне Кирилле великий, скорый помощник и теплый предстатель и избавитель от напрасной смерти, поспешительствовавший мне во святых своих молитвах ко Христу Богу!»

Рассказав игумену и старцу о бывшем с ним чуде, он повелел угостить их и отпустил домой, пожаловав им ризы и церковную утварь, 1000 рублей денег на монастырское строение и украшение церквей, на двенадцать человек братии столовые медные и оловянные сосуды, для келлий рукомои, лохани и медные водоносы и грамоту, которой в монастырское владение отводилась земля со всеми деревнями, крестьянами и угодьями на продолжении трех верст от обители во все стороны. Узнав о царском жаловании, братия монастыря воскликнули: «Будь, Царь, здоров на царском своем престоле на многа лета!» — и вознесли о нем молитвы.
Это повествование из жития преподобного Кирилла Новоезерского говорит нам об особом Божием благоволении к Своему Помазаннику Царю Иоанну.
Среди множества образов преподобного Кирилла Новоезерского существует икона, на которой изображено его явление Иоанну Грозному. Причем благоверный Царь изображен на иконе с нимбом, обозначающим его святость. Эта икона свидетельствует нам о почитании Царя Иоанна святым. «Имеющий очи, да увидит».

Преподобный Кирилл родился во второй половине XV века в городе Галиче от богатых и благородных родителей, отличавшихся благочестием и христианскими добродетелями. Уже будучи отроком, он стремился к иноческой жизни. В 15 лет тайно оставив родительский дом, он отправился в обитель преподобного Корнилия (в Вологодском Комельском лесу), о которой ему часто рассказывали родители.
Корнилий Комельский вскоре совершил над ним монашеский постриг. С его же благословения Кирилл оставил монастырь и начал странствовать по другим обителям для поклонения святыням. Этот период продолжался около 20 лет. Согласно житию, в Тихвинском монастыре Кирилл удостоился явления Богородицы, которая направила его на берега Белого озера. Там он на на Красном острове построил две келии (для себя и для будущей братии), а также две церкви в честь Воскресения Христова и Богоматери Одигитрии.

Основание монастыря относят к 1517 году. Вскоре к Кириллу присоединились другие отшельники и образовался Кирилло-Новоезерский монастырь, который пользовалась вниманием великих князей и царей, награждавших его богатыми вкладами и вотчинами. Кирилл стал игуменом, основанной им обители, и скончался 4 сентября 1532 года.

7 ноября 1649 года при рытье рва для фундамента строившейся церкви были обретены мощи преподобного Кирилла. В 1652 году по окончании строительства они были положены в раке в арке между соборной и придельной во имя преподобного Кирилла церквями. В 1658 году раку украсил драгоценным покровом боярин Илья Милославский «по памяти родителей и по душе своей». Вскоре после обретения мощей состоялась канонизация Кирилла в лике святых, впервые день его памяти упоминается во втором полном издании Пролога (1659 год).

Рубрика размещения Царь Иоанн Грозный. метка . закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.