Григорий Распутин как благотворитель

О доброте, отзывчивости и бескорыстии старца Григория

Старожилка села Покровское Анна Федоровна Иванова вспоминала, как Григорий Ефимович давал неимущим деньги на свадьбу. Когда, например, кто-то просил 50 рублей, он давал ему 100, но спрашивал что он предпримет на лишние деньги. По словам Анны Федоровной старец Григорий построил Михаилу Григорьевичу Подчивалову (многодетному крестьянину) на свои деньги дом. Другим покупал то лошадь, то корову, давал детям деньги на учебу, на лекарство. Распутин постоянно жертвовал по от 100 до 500 рублей на общественные нужды, строительство общественных зданий, ремонт волостного правления, которое размещалось рядом с его домом. На деньги старца Григория была построена школа в селе Покровском, и он был избран ее почетным попечителем. Известно очень много и других случаев совершенно бескорыстной помощи односельчанам со стороны старца Григория Ефимовича Распутина-Нового. А бескорыстие старца Григория просто удивительно. Очень хорошо сказано об этом в сюжете из замечательного документального фильма «Мученик за Христа и за Царя Григорий Новый» талантливого режиссёра Виктора Рыжко.

 

В 1909 г. Григорий Ефимович он добился возвращения односельчанам «богатое рыбное озеро Большое». Ранее это озеро было в собственности крестьянской общины села Покровское. Однако после проведенного землеустройства отошло в казну. Покровские крестьяне во главе с бывшим лоцманом Тимофеем Кузьмичем Зубовым, отправились в губернский центр, в Тобольск к губернатору, но ничего не добились. Тогда старец Григорий, воспользовавшись удобным случаем проезда Тобольского губернатора через Покровское, сам отправился в дом, где он отдыхал. А вскоре вернулся с подписанным губернатором прошенинм о передаче озера селу Покровское. Григорий Ефимович передал это прошение крестьянам со словами: «Вот вам бумага на владение озером. Оно возвращено в собственность села».

Одна из жительниц села Покровского, со слов своей бабушки, Изосимовой Анны Гармановны, рассказывала, как Распутин помог их семье. Изосимова одна воспитывала трех дочерей и сына, а муж служил в царской армии. Чтобы отдать детей учиться грамоте, средств не хватало,  ведь для школы нужна была приличествующая учебному заведению одежда и обувка. Старец Григорий, узнав об этом, написал в купеческую лавку записку, прося выдать Изосимовой кожи для пошива обуви на всех детей и выдал для этого необходимую сумму денег. Но скромная крестьянка, на вопрос лавочника, сколько ей потребно кожи, попросила отмерить только на одни «черки» (крестьянская обувь), хотя Григорий Ефимович оплатил кожу на несколько пар обуви, для всех детей. Вскоре, встретив женщину, Григорий Ефимович узнал от нее, как было дело, пошел в лавку и заставил лавочника выдать недостающее количество кожи. Бабушка Анны Гармановны отзывалась о Григории Распутине-Новом, как о «добром человеке», говорила, что он с уважением относился к людям, что обращался к людям по имени-отчеству. А в заключение Анна Гармановна говорит, что «все старые люди, ровесники моей бабушки, с благодарностью вспоминают о Григории Ефимовиче».

Еще одно свидетельство принадлежит сторожилу села Покровское, Анфисе Федоровне Моториной: «Когда дядя Гриша приезжал в Покровку – для нас, детей, это был праздник. Угощал леденцами, пряниками. Денег в руки нам не давал – писал записку лавочнику, чтобы отпустил кому платье, кому сапоги, а потом сам с ним за все расплачивался».

Несколько более подробный рассказ Моториной приводит Платонов, уточняя ее возраст – 88 лет: «Как только Григорий приезжает в село, дети бедных крестьян прибегают к нему, знают, что он всегда угостит их конфетами, орехами или еще какими лакомствами, заведет разговор. Как живете? Все ли у вас есть, есть ли сапоги, рубашки, платье? Коль узнает, что нет, пишет записку лавочнику – он в том доме, где сейчас почта, раньше располагался. С этой запиской летит детвора к лавочнику, и тот подбирает нужную вещь. Ну а потом Распутин за все расплачивается».

Много жертвовал Григорий Ефимович на нужды Покровской Церкви. Он внес 5000 руб. на строительство нового придела Покровской церкви. Деньги были пожертвованы Царем и Царицей, но благодарность со стороны настоятеля отца Петра Остроумова и церковного старосты Василия Свистунова была выражена Григорию Ефимовичу за «особо ревностное отношение к слободскому храму». Тогда этот случай нашел отражение в тюменской газете «Тобол».

Много примеров церковных пожертвований Григория Распутина-Нового, приведены в материалах «Тобольского дела». Там же упоминается о 5000 рублях и о хлопотах Григория Ефимовича по строительству церкви. Газета «Тобольские епархиальные ведомости», 1 июня 1908 г.: «Объявлена благодарность епархиального начальства с выдачею похвального листа крестьянину слободы Покровской, Тюменского уезда, Григорию Новому (он же Распутин), за пожертвования в приходскую церковь».

Рубрика размещения Статьи о Распутине. метка . закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.