Кто убивал Григория Распутина

Игорь ЕВСИН. Как убивали Распутина.

К 1916 г. клеветнические мифы о Распутине, распространяемые левой либеральной и бульварной печатью, делают свое чёрное дело. Большинство так называемого «образованного» общества стало видеть в Распутине источник зла. Созданный мифотворцами «нечестивец Гришка» заменил в сознании русских людей истинный образ сибирского старца. Насколько сильным оказалось воздействие мифотворцев говорит тот факт, что в образ «нечестивца» поверила родная сестра Царицы – Великая Княгиня Елизавета Федоровна. Посчитав, что почва к физическому устранению Распутина подготовлена, к организации убийства приступают непосредственно высокопоставленные особы. Среди них: «Василий Алексеевич Маклаков – левый радикал, один из руководителей российского масонства и кадетской партии (он достал яд и разработал план убийства); Владимир Митрофанович Пуришкевич – правый радикал, экстремист, позер и краснобай, один из тех, кто своей неумной самодовольной деятельностью дискредитировал патриотическое движение России; Князь Феликс Феликсович Юсупов – представитель аристократической черни, высших правящих слоев общества, член масонского общества «Маяк»; представитель выродившейся части Романовых Великий Князь Дмитрий Павлович, двуличный, раздираемый политическими амбициями; представители российской интеллигенции, лишенной национального сознания, доктор Лизаверт и поручик Сухотин».

Для чего лично каждому из них надобно было убивать Распутина? Ответ на этот вопрос мы уже вряд ли когда-то сумеем найти. Но можно утверждать, что все они мнили себя спасителями России. «Монархист» Пуришкевич «спасал Царя от влияния развратника», конституционалист Юсупов спасал Россию от засилья самодержавия. Как он сам говорил: «Если убить сегодня Распутина через две недели Императрицу придётся поместить в больницу для душевнобольных. А когда Император освободится от влияния Распутина и своей жены, всё переменится; он сделается хорошим конституционным монархом». Что касается амбициозного, тщеславного великого князя Дмитрия Павловича, то его, вероятнее всего убедили, что убив Распутина он увековечит своё имя в веках.

Но за всеми ними, вместе взятыми, стояли могущественные масонские силы, которые понимали, что убив старца Григория, они лишат Царя духовной опоры. Убивая Распутина, они убивали молитвенника за Царя и Россию. А исполнителей настолько запугали, что они говорили об убийстве старца Григория что угодно, только правду не говорили. Как признался великий князь Дмитрий Павлович: «Та сила, которая толкнула меня на это преступление, мешала и мешает мне поднять занавес над этим делом».

Подлое, зверское преступление было совершено под утро 30 декабря 1916 г. в доме князя Юсупова. Распутина заманили туда под предлогом того, чтобы он помог больной жене Юсупова Ирине. Там его угостили отравленными продуктами. Время шло, а яд не срабатывал… Тогда Юсупов предложил ему помолиться. В комнате находилось распятие. Распутин подходит к распятию, становится на колени, чтобы поцеловать его, и в этот момент Юсупов стреляет ему в спину. Распутин падает. После этого князь ушел в кабинет, где его ждали напившиеся к этому времени соучастники преступления – Пуришкевич, Дмитрий Павлович, Лизаверт, Сухотин. Через некоторое время Юсупов ушёл в ту комнату, где лежал Распутин. А чуть погодя, когда Пуришкевич пошёл в ту же сторону, вдруг раздался истерический крик Юсупова: «Пуришкевич, стреляйте, стреляйте, он жив! Он убегает!» Пуришкевич с пистолетом кинулся догонять убегавшего Распутина. Первые два выстрела – промах. Третий выстрел попал в спину, …четвертый выстрел, – вспоминает Пуришкевич, – попал ему, как кажется, в голову… Он снопом упал ничком в снег и задёргал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногой в висок. Через некоторое время при переносе трупа Распутина на него накинулся князь Юсупов и с диким остервенением стал бить его тяжелой резиновой гирей по голове, целясь в висок. Во все стороны брызгала кровь, и, когда Юсупова оттащили, он был весь забрызган кровью».

После зверских мучений Распутин был брошен в прорубь возле Крестовского острова. Как выяснилось позже, он был брошен в воду еще живым. После того, как начались поиски Распутина, у проруби нашли его галошу. Обследовав прорубь, водолазы нашли и тело замученного старца. Руки и ноги у него были запутаны верёвкой; правую руку он высвободил, чтобы перекреститься уже в воде, пальцы были сложены в троеперстие. Хоронили Распутина Царь с Царицей, их дочери и А. А. Вырубова. После отпевания тело старца, как мощи святого, поместили под алтарём строившийся церкви в честь преподобного Серафима Саровского. Но и после смерти он тревожил ненавистников самодержавия. После февральского государственного переворота глава Временного правительства, масон Керенский, отдал приказ выкопать тело Распутина и тайно закопать в окрестностях Петрограда. Но по дороге «испортился» грузовик и тогда тело старца выгрузили и сожгли. Один из организаторов сожжения человека Божия Григория Распутина-Нового некий Н. Ф. Купчинский впоследствии писал: «Костёр разгорался всё больше и при его свете мы внимательно, жадно вглядывались в черты старца…. Несомненно, в будущем это были бы мощи святого».

Через месяц в ночь мученической кончины старца Григория Министру внутренних дел А. А. Протопопову было видение, записанное с его слов в дневнике Гофмейстрины Е. А. Нарышкиной: «Сегодня 15 января 1917 года, Протопопов пришёл сюда в Царское Село рассказать свой сон; разверстые небеса, а в небесах – Григорий, с воздетыми руками благословляет Россию, произнося, что он её хранит».

Царь Николай II и Царица Александра Федоровна глубоко скорбели о гибели своего Друга, старца Григория, которого ещё при жизни почитали за праведника. Когда они находились в заточении в Тобольске, то хранили у себя, как святыню его письма. Передавая шкатулку с ними доктору Деревенко, чтобы он тайно их вынес и спрятал, Государь сказал «Здесь самое ценное для нас — письма Григория».

Царевич Алексей после его гибели сказал: «Был святой – Григорий Ефимович, но его убили». Царь, как великую святыню надел на себя нательный крестик, снятый с убиенного мученика Григория, а Царица с детьми носили его образ, написанный на медальончиках. «Он мученик», – утверждала Государыня Александра Федоровна. Как пишут современные исследователи жизни Распутина М. Смирнова и В. Смирнов: «Спустя месяц после убийства Александра Фёдоровна выпустила небольшую брошюру под заголовком «Новый мученик». В ней излагалась биография Григория Ефимовича и проводилась мысль о том, что он был Божьим человеком и по роду своей смерти должен почитаться мучеником».

Это житие в многочисленных экземплярах мгновенно расходилось среди простого народа, который относился к Распутину как к чудотворцу. Об этом говорит тот факт, что узнав о его гибели, многие петербуржцы устремились к проруби в реке Неве, где старец Григорий был утоплен. «По донесениям полиции там они набирали воду, освящённую его кровью, и относили домой, как святыню». Очевидец этого В. М. Пуришкевич писал о том, что к Неве «стали стекаться целыми вереницами, главным образом женщины, начиная с самых верхов и кончая низами, с кувшинами и бутылками в руках, чтобы запастись освященной распутинсками останками водой». Когда же старца Григория погребли в алтаре строившийся Серафимовской церкви, то люди приходили к ней и собирали вокруг неё снег.

Почитание Распутина, как святого праведника усилилось после того, когда в марте 1917 года по указанию Временного правительства был вскрыт гроб с останками Распутина. Очевидцы этого увидели, что они оказались нетленными и даже издавали лёгкое благоухание. Тогда народ стал стекаться ко гробу и разбирать его на кусочки, чтобы иметь у себя хоть малую частицу от последнего прибежища старца-мученика.

Главной же причиной почитания Распутина, как святого человека, были многочисленные чудеса, которые совершались как при его жизни, так и после мученической кончины. Но прежде чем рассказать о них, вспомним о тех особенных дарах, которыми награждает Господь своих избранников. Это дар утешения, дар рассуждения, чудесный дар исцелений, который в свою очередь происходит от дара молитвы,  и дар прозорливости и пророчеств. Из этих даров обычно Божии угодники обычно наделяются каким-либо одним или несколькими. Человек Божий Григорий обладал всеми видами этих даров.

Из книги Игоря Евсина «Григорий Распутин. Прозрения. Пророчества. Чудеса«. Книгу можно заказать в интернет-магазине «Зерна»

Рубрика размещения Статьи о Распутине.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.