Благотворительность старца Григория Распутина

 р-3Множество сохранилось свидетельств того, насколько старец Григорий был чуток к чужой беде. Он старался помочь всем, как мог, как умел, не стесняясь обращаться напрямую к сильным мира сего за помощью. Его не останавливали ни звания, ни высокое положение чиновников. Ведь люди просили в трудных обстоятельствах жизни, в беде. А у каждого беда своя. «Жизнь жалости не знает, ей и не положено — на то Бог есть», — любил говаривать Григорий Ефимович. Но ведь и Бог действует через людей. Вот и Григорий Ефимович следовал христианскому закону, памятуя святоотеческую мудрость: «суд без милости не сотворшим милости». Его просили заступиться, замолвить слово. А кто и как мог помочь? Те, в чьих руках власть земная и от чьего слова и росписи зачастую зависит судьба страждущего человека.

Удивляет его участие в судьбе гонимых. Например, из писем Государыни следует, что старец Григорий неравнодушен к участи находящегося под следствием, несправедливо обвиненного и престарелого, бывшего военного министра, генерала В.А. Сухомлинова, больного банкира Дмитрия Рубинштейна, подло обвиненного И.Ф. Манасевича-Мануйлова, пусть даже последние двое того и не заслужили.

Относительно Рубинштейна и Мануйлова все же следует сделать оговорку. Григорий Ефимович знал, что эти люди, если они и были в чем-то виноваты, все же пострадали не по своей действительной вине, но исключительно за дружбу с Распутиным. Отсюда его горячие хлопоты за безвинно пострадавших за него людей.

Но дело не в дружбе с Распутиным. Поражает как раз то, что он ко всем относился ровно, не отворачиваясь от простых, незнатных, совершенно случайных людей. В этом, кстати, ключ понимания его «странного» поведения относительно женщин легкого поведения. Если и есть какая-то доля правды в донесениях агентов, что он подходил на улице к гулящим женщинам, то исключительно из чувства сострадания к ним. Для крестьянина, воспитанного в строгом, патриархальном духе русской деревни, язвы большого города могли казаться дикостью, и болезненно ранили его нежную, чистую, чуткую к чужой беде душу. Люди со своими бедами обычно приходили прямо к нему домой и ждали в прихожей его появления.

Свидетельство Матрены Григорьевны Соловьевой (Распутиной):

«Я не могу связно рассказать что-либо про жизнь отца. На Ваши вопросы [вопросы следователя] отвечаю следующее. Целый день у отца уходил на приемы разных просителей. К нему обращались очень многие с очень разнообразными просьбами: его просили о местах, о помиловании разных лиц, сидевших в тюрьмах. Вот, главным образом, с такого рода просьбами и обращались к нему. Ему разные лица давали деньги, но очень многие и просили у него денег. Никогда никому в де­нежных просьбах не отказывал. Он действительно одной рукой брал, а другой раздавал. Обращались к нему и за духовной помощью: просили совета, жаловались на тяжелую душевную жизнь. Он давал советы, старался помочь душевно, как мог».

Свидетельство А. И. Спиридовича: «В квартире Распу­тина (Гороховая, 64) в его приемной с утра толпилось много народа. Люди всяких званий. Больше всего дам. Бывали священники, иногда даже офицеры, очень молодые. Много несчастных. Распутин выходил в при­емную и обходил просителей. Расспрашивал, давал со­веты, принимал письменные просьбы. Все очень участ­ливо, внимательно. Иногда шарил у себя в карманах и совал просящим деньги. Одна интеллигентная женщи­на жаловалась, что муж убит, пенсии еще не вышло, а жить не на что: «Помогите, не знаю, что делать». Распу­тин зорко посмотрел на нее, потрепал свою бороду, бы­стро окинул взглядом просителей и сказал одному хо­рошо одетому господину: «У тебя ведь есть деньги, дай мне». Тот вынул из бокового кармана бумажник и подал что-то Распутину. Посмотрев, Распутин взял женщину за плечи, провел ее до выходных дверей со словами: «На, бери, голубушка, Господь с тобой». Выйдя на лестницу и посмотрев, что сунул ей Распутин, она насчитала пять­сот рублей.

Некоторым он давал записки к разным министрам. На восьмушке простой бумаги он ставил сверху крест. За­тем следовало: «Милой, дорогой, сделай ей, что просит. Несчастна. Григорий», или «Прими, выслушай. Бедная. Григорий».

 «Безграмотные каракули» Григория Ефимовича, за которые ему так доставалось от прежних и достается от нынешних критиканов, тем не менее, принесли много добра людям. Доказательством тому служат письма благодарных просителей к старцу Григорию, заступничество которого пред сильными мира сего спасло многих людей от трагедии. Во всяком случае, он старался делать все, что мог, не стесняясь своей безграмотности и ужасно корявого почерка. Ведь люди просили его о помощи, и закон Христовой любви повелевал. А старец Григорий всю жизнь стремился следовать этому закону. Что ж из того, что он безграмотен? В нем горел огонь любви, и этот огонь прожигал стены.

Письма к старцу Григорию

Эти письма — рассказ людей о том, что значил для людей сам старец Григорий Ефимович Распутин-Новый.

 Письмо № 1

Христос Воскресе!

Возлюбленный о Господе Духовнолюбящий Брат Григорий. Кланяюсь вам всем вообще, и за молитвы Батюшки Серафима желаю вам Душевный Мир, и Здравие, и Спасение. Братец Григорий, деньги, вами посланные, 10 руб. получил 26 марта. Братец Григорий, не знаю вас как благодарить за вашу ко мне, ничтожному. Спаси вас и сохрани Царица Небесная за молитвы батюшки Серафима от всех врагов видимых и невидимых. Затем простите, будьте здоровы; прошу ваших Св. Молитв о моей худости.

Известный вам, ничтожный брат, м. [монах] Амфилохий Саровской пустыни.

Братец Григорий, помолитесь, что-то живется плоховато…

Письмо № 2

[Письмо написано, возможно, Зинаидой Манчтет после ее возвращения из Покровского.]

Здравствуй, дорогой отец Григорий!

Благодарю, благодарю, бесконечно благодарю Тебя за твою великую любовь, воскрешающую жизнь духа, за твою ласку и заботу. Хорошо и весело вернулась домой и здесь живу тихо и покойно. Твои последние слова, что я все-таки неладно уезжаю, произвели на меня сильное впечатление. Сказал — значит так и есть; всю дорогу звучали они у меня в ушах и заставили перебрать все движения души. Конечно, много негодного в душе, и постоянно нужна Твоя помощь, Твои молитвы, очищающие и охраняющие нас. Совсем другая внутренне вернулась я домой. Помоги, Господи, сохранить это состояние. Теперь я живая, а то была мертвая, гнев мучил меня и закрывал от меня все.

Крепко целую Твои руки и молю прощения за всю мою скверну

Нерадивая Зина

 

Письмо № 3

Христос + посреди нас!

Боже, Царя храни!

Благослови и помолись за нас, грешных.

Дорогой наш Старец Григорий Ефимович, я, грешный Павел очень рад, что увидел вас в сновидении 2-й раз, несказанно и очень рад этому. Спаси вас, Господи, и помилуй, Григорий Ефимович, за ваше Старческое внимание ко мне, убогому Павлу.

На днях был я у ваших знакомых Борисовых, мои благодетели. По указанию Отца Макария /старца Макария Верхотурского/ тоже до земли кланяются вам и просят ваших святых молитв.

Недостойный раб неба и земли, странник Павел.

Письмо № 4

Высокоуважаемый Старец.

Я был в Иерусалиме, на Афоне, во многих Российских монастырях. Про Вас много слышал и постараюсь приехать лично познакомиться, а пока молю Богу о Вашем выздоровлении, в котором не сомневаюсь. Бог не попустит, чтобы с Вами что случилось. А когда выздоровеете, то помяните в молитве раба Божия Николая, а пока остаюсь заочно молящийся о Вашем здоровье Николай Николаевич фон дер Ховен.

 

Письмо № 5

Милый, милый, дядя Гриша!

Я рад был вдвойне получить от тебя весточку: во-первых, я узнал, что Господь сохранил тебя от ножа сумасбродной бабы, спущенной на тебя бессильным в своей злобе Илиодором, во-вторых, что ты не забыл меня и что в Тифлисе я все-таки не одинок, по крайней мере, по духовной связи с тобою.

По истине с тобою произошло чудо из чудес, и каким образом ты остался жив, это только Одному Господу известно. Долг твой Ему, правда, и безмерный, и неоплатимый. Надеюсь, что ты скоро поправишься на страх врагам, а любящим тебя на утешение. У меня нет никакого сомнения, что организация покушения на тебя дело рук Илиодора, и тебе надо будет быть сугубо осторожным и предусмотрительным: зря не выходить одному и зорко осматривать и осматриваться, когда бываешь на улице. Твои враги без сомнения, тебя не оставят в покое, но никто как Бог. Сохранил Он тебя тогда, когда ты должен умереть, а теперь ты наберешься снова сил и станешь здоров, не страшны тебе станут убийцы из-за угла.

Истинно душою твой Николай.

Письмо № 6

Боголюбезный и возлюбленный о Господе брат Григорий Евфимович!

Благодать Божия да будет с тобою!

Спасибо большое за заботу обо мне, хотя дело для меня и не устроилось. А все таки эта забота показывает — как много у тебя стремления оказывать людям добро и как много любви к людям, которые хоть немного тебе известны.

Ах, как велико Имя Господне, и как велика сила Божия и при малой нашей вере! — никогда не забываются великие и дивные дела, совершенные силою Божиею слабым человеком.

Будь здоров о Господе.

С любовью — грешный протоиерей Христофор.

Письмо № 7

Глубокочтимый Григорий Ефимович!

На днях узнал из газет, что Вы собираетесь ехать на театр военных действий, хотя каждый русский человек должен стать грудью на защиту своего отечества, и Ваше намерение есть в высшей мере благое, но подумайте, что эта стихийная война и ужас ее много уже поглотило жизней, и Вы не минуете этой участи, а вы и здесь много принесете пользы человечеству. Если Ваше желание ехать на войну непоколебимо, и Вы все-таки хотите ехать туда, то с Богом, за Вас много будут молиться Богу, — я это знаю, но только не как храбрый воин, — храбрых у Матушки России много, а как учитель страждущих воинов, в этом отношении совет графини Игнатьевой, — поступить не в ряды войск, а в красный крест, — есть самый благородный. Но если совсем туда не ехать, будет еще лучше потому, что, как известно из газет, неприятель России ни чем не брезгует, не только нападает на красный крест, но даже по зверски убивает мирных женщин и детей.

Остаюсь преданный Вам, Ваш покорный слуга, чиновник Канцелярии Военного Губернатора И. А. Карев.

 

Составлено по материалам статьи Юрия РАССУЛИНА «Воистину великий старец» /http://ruskline.ru/analitika/2013/05/02/voistinu_velikij_starec/

Рубрика размещения Статьи о Распутине.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.