Масоны и Григорий Распутин

Директор Института Русской Цивилизации, историк О. Ф. Платонов в книге «Жизнь за царя: Правда о Григории Распутине» писал: «Изучение источников и архивных данных позволило мне составить список организаторов и самых активных участников травли /Распутина/. Это Гучков, Львов, Чхеидзе, Некрасов, Амфитеатров, Джунковский, Маклаков, Керенский и многие другие. Я долго не мог понять, что объединяло разных людей в этой кампании организованной лжи против Распутина. Но вот в мои руки попадает книга Н. Берберовой «Люди и ложи (Русские масоны XX столетия)», основанная на архивных материалах и письменных свидетельствах членов масонской организации. Из материалов, приводимых в книге, следует, что все лица, занесенные в мой список, являются членами масонской организации. Изучение этой книги подтолкнуло меня обратиться в Особый Архив СССР (ныне ЦХИДК), где хранятся многие документы по истории масонства. Мои изыскания подтвердили свидетельства Берберовой. Дальнейшее изучение материалов, документов, воспоминаний современников позволило установить, что именно перед началом организованной травли Распутина в Брюсселе на Всемирной ассамблее этой организации вырабатывается идея расшатывания русской императорской власти путем организованной кампании против Распутина как человека, близкого царской семье».Кто же был организатором травли Друга Царской семьи? Долгое время об этом никто не говорил. И только в начале 1990-х годов в России были опубликована информация антимонархиста — меньшевика, вхожего в масонские круги историка Б. И. Николаевского. В ней говорится о том, что агитационная кампания очернения молитвенника за Царя и за Россию, Друга Царской семьи, была инспирирована Верховным Советом российского масонства. /Николаевский Б. И. Русские масоны и революция / Ред.-сост. Ю. Фельштинский. — М.: ТЕРРА, 1990. стр. 40/

Предлагаем читателям нашего сайта познакомиться с видеороликом тележурналиста Анны Москвиной, рассказывающей о масонском заговоре против Распутина.

Весьма интересные материалы о травле масонами старца Григория Распутина предоставил нашему сайту известный православный писатель Игорь ЕВСИН. Вот что он написал в связи с масонским заговором в своей заметке:

«Центром кампании против Распутина Григория стали газеты «Речь» и «Русское слово», руководящее место в которых занимали масоны В. А. Маклаков, И. В. Гессенн, М. М. Винавер, А. В. Амфитеатров, братья-близнецы князья Долгоруковы. Через личные связи все они оказывали влияние и на другие газеты. В. Н. Коковцов, сменивший П. А. Столыпина на посту председателя Совета министров в воспоминаниях говорил об организованном  характере газетной клеветы на старца Григория. Вот его слова «Оба эти лица …/редактор ведущей российской газеты «Новое время» Суворин и его ближайший сотрудник Мазаев/, твердили одно, что они тут не причем, что «Новое Время» неповинно в распространении сведений о Распутинском кружке, и когда я привел ряд заметок, перепечатанных и у них же, то они только отмалчивались или кивали на «Речь» и «Русское слово», которые были действительно главными распространителями этих известий. Для меня было ясно, что и в редакции «Нового времени» какая-то рука сделала уже свое недоброе дело и что рассчитывать на влияние этой редакции на ее собратий по перу не приходится.

Газетные кампании не предвещали ничего доброго. Она разрасталась все больше и больше, и как это ни странно, вопрос о Распутине невольно сделался центральным вопросом ближайшего будущего и не сходил со сцены почти за все время моего председательства в Совете министров» /Коковцов В. Н. Из моего прошлого. Воспоминания. 1903—1919 гг. — Кн. 2. — М.: Наука, 1992. — С. 18—19./

Из книги Николаевский Б. И. «Русские масоны и революция» мы можем узнать, что для Верховного Совета российского масонства кампания против Распутина была очень важной. Масонами была сделана попытка издания направленной против Распутина клеветнической брошюры. Когда же брошюра была не допущена к распространению цензурой, то масонский Совет стал распространять ее в размноженном на пишущей машинке виде. Таким же путём размножались и другие материалы о Распутине — например, тоже арестованная цензурой брошюра сотрудника «Московских ведомостей» М. А. Новоселова, разоблачавшего «хлыстовство» Распутина. Ныне Новоселов причислен Церковью к лику новомучеников российских.

В другой книге /О.Ф. Соловьев. Русские масоны. От Романовых до Березовского. — М.: Эксмо, Яуза, 2004. — С. 228./ говорится о том, что масоном был даже известный церковный историк, исследователь сектанства  А. С. Пругавин, писавший статьи против Распутина. Здесь надо признать, что среди членов масонских лож были и порядочные люди. Например русские ученые с мировым именем — В. И. Вернадский и П.Н. Яблочков. Хотя они и не осознавали преступность масонских организаций. Их просто использовали для своих целей. Масоны старались завлечь в свои сети самых влиятельных и талантливых людей. Под влияние масонов попал и написавший против Распутина брошюру духовный писатель М. А. Новоселов, причисленный к лику святых новомучеников.

В 1990 году, в Харькове были переизданы воспоминания М. В. Родзянко, который признавался, что в бытность председателем Государственноной Думы имел в своем распоряжении вырезки из иностранных газет, в которых говорилось о том, как на масонском съезде в Брюсселе решили, что необходимо использовать Распутина для свержения царской династии и что это приведёт к цели не позднее чем через два года. Практически даты, указанные Родзянко ( у него — «1909 или 1910 г.»), сходятся по времени с началом печатной кампании против старца Григория. (См.: Родзянко М. В. Крушение империи / С примеч. и предисл. С. Пионтковского. — Харьков: Интербук, 1990. — С. 35, 45.)

Рубрика размещения Статьи о Распутине.. Закладка постоянная ссылка.

Comments are closed.